А будет ли в 2019 году отдых за границей доступным?

А будет ли в 2019 году отдых за границей доступным?

Я уже сейчас с беспокойством смотрю на то, что происходит. Хотя после 5 лет работы в службе поддержки клиентов, когда я в день принимал до 200 звонков один, меня сложно чем-то удивить.

Напряжение между Россией и Европой растет, турпоток сильно просел в 2018 году. Многие люди мне звонят и говорят, что хотят в 2019 году поехать на российские курорты. Сложно стало уговаривать поехать на традиционно недорогие чешские лечебные курорты.

А тут еще жадные чехи подняли цены на лечение в своих курортных отелях. Мне народ говорит: а почему цены поднимают. И так бабла мало, а тут еще дороже отдых становится. Я, честно говоря, не знаю, что происходит в мозгах этих тупорылых отельеров. Наверно думают, что если турпоток упадет, то заработают хотя бы на тех, кто приедет.

Но у нас средний класс на нефти не сидит. Конечно, ехать будут. Когда болит, тут уж не до сантиментов. Я уверен, что в большом выигрыше будут трехзвездочные дешевки в Карловых Варах и Марианских Лазнях. Качество лечения там не ахти, но терпимо. Персонал в таких отелях, естественно, расслабится еще больше. Ведь всегда можно сказать, что за такие деньги чего вы хотите.

Чехи жировать вечно не будут. У нас народ, как любит говорить один мой партнер по бизнесу, флексибильный. Быстро найдут альтернативу. Я знаю, что хорошие цены по-прежнему будут в Друскининкае. Вот уж где ждут русских как манны небесной. Когда я там был еще в 2015 году один врач там скулил, что они, дескать, зарабатывать стали меньше, когда турпоток из России снизился. Вонять, что Россия плохая, официальный Вильнюс может. А прокормить своих дармоедов денег не хватает. А кто туда также активно поедет, кроме россиян.

Литовские отельеры – это полукровки. Они как бы в Европе, но сервис еще не дотягивает до европейского. Сказывается советское наследие.

Хотя они всеми силами пытаются доказать обратное. Важные такие. Хвастаются, что десятки миллионов евро вложили в свои курорты. Только бабки потратить на строительство и реконструкцию санаториев – этого мало. Нужно, чтобы в головах что-то щелкнуло. Понимать надо, что только одной дешевой ценой не добьешься стабильного турпотока на длительную перспективу.

Ну а пока Друскининкай рулит. Цены хорошие, россиянам в лицо не плюют. И даже улыбаются. Кстати, то же самое могу сказать о курортах Латвии. Цены на 2019 год там еще удивительно низкие.

Не исключаю, что популярность наберут лечебные курорты Румынии и Сербии. Там хорошо лечат ЖКТ, позвоночник, суставы, нервы и кожу. Они могут быть достойной альтернативой многим подорожавшим курортам Европы. Я с радостью буду их рекомендовать, как только договорюсь о сотрудничестве с этими курортами.

А пока что жадным отельерам на курортах Чехии и в Карловых Варах особенно (они знают, о ком я говорю) - Fuck Off.