Booking.com начал экспансию на рынок курортного лечения

Booking.com начал экспансию на рынок курортного лечения

Booking долгое время фокусировался только на бронировании отелей. И по некоторым параметрам своего продукта проигрывал нишевым игрокам.

Например, отсутствием видеороликов или информации о лечебных базах курортных отелей, которые он тоже продавал.

Никто на сегодняшний день не может обогнать booking.com по географии охвата отелей. Но обойти его в узкой нише вполне возможно. Так в 2013 году сделал сервис онлайн бронирования санаториев bookspahotel.com. Он предлагал все те же отели на чешских курортах, что и букинг, но только с включенным лечебным пакетом. На тот момент booking.com этого не делал.

Bookspahotel.com просто сместил фокус. И сразу стал переманивать клиентов букинга.
Работая над развитием bookspahotel.com автор этого материала не раз слышал от клиентов, что им удобнее ехать на курорт, уже имея заранее забронированный пакет с лечением.

Следующим успешным нишевым продуктом на рынке европейских курортов стал sanatoriums.com. Над его созданием трудилась та же команда, которая создавала bookspahotel.com. В отличие от своего предшественника в sanatoriums.com была сделана ставка на предоставление максимально подробной информации о курортном лечении, а также качественного фото- и видеоконтента на отели. Очень важно слушать клиента, понимать, какая конкретно информация ему нужна.

Качественные видео о лечении на курортах резко подняли рейтинг сайта, позволив ему в течение 2-3 лет занять сильные позиции на рынке бронирования курортных отелей Чехии.

Но как бы там ни было, sanatoriums.com – это нишевой продукт, который невозможно масштабировать по аналогии с booking.com. Ибо полный цикл подключения к продаже курорта с отелями занимает много времени. Нужно сделать собственные фотографии на каждый отель, подробный видеоролик, интервью с врачебным персоналом и еще много чего. Я могу с уверенностью говорить, что видео сильно помогает увеличивать бронирования, но не является основным мотивирующим элементом.

После успеха Airbnb.com, осознавая потенциал рынка, booking.com более активно взялся за продажу апартаментов. Во всяком случае, количество предложений резко выросло, чем было до Airbnb. Это правильная стратегия. Выждать время, чтобы другие игроки разогрели или создали рынок. Не нужно тратить миллионы долларов на маркетинговые исследования, создание, по сути, отдельного направления в бизнесе, терять деньги на неизбежных ошибках. Booking.com сработал по схеме «ты иди первым, а я за тебя отомщу».

То же самое букинг сейчас делает и с рынком санаторно-курортного лечения. В этом году я заметил, что booking дрейфует в эту сторону очень активно. Он начал с включения пакетов со спа-процедурами на отдельные отели курорта Друскининкай в Литве. Видимо, дело пошло успешно и booking.com переключился на Карловы Вары. С точки зрения отельного бизнеса ход правильный. Зачем упускать крупный куш, который делят между собой более мелкие игроки рынка.

У меня такое ощущение, что отельеры сами заинтересованы, чтобы букинг начал экспансию в этот сегмент бизнеса. Многие карловарские отельеры устали от непредсказуемости того же sanatoriums.com, демпингующего с ценами. А booking.com более предсказуемый многолетний партнер. И с его финансовыми возможностями он может запросто раздавить мелких выскочек в течение двух-трех лет.

Конечно, booking вряд ли порадует клиентов качественными видеороликами об отелях. Сомневаюсь также, что он будет париться насчет размещения на своих страницах отелей подробной информации о лечении. Но это не самое важное. До сих пор много людей бронируют отели на курортах исключительно через букинг.

Может быть, эти обстоятельства и позволят мелким игрокам sanatoriums.com, sanatorium.com, mysanatorium.com, onlinespahotel.com держаться на плаву. Но уж точно, большим куском пирога придется поделиться с букингом.

Я вам скажу даже больше. Огромное количество людей, которые приезжают на лечебные курорты, как минимум один раз там уже были. Они все знают, все изучили. Им не нужны никакие видеоролики о лечении, никакие фотографии отелей, никакие консультации по выбору отеля. Booking.com как раз такую категорию клиентов под себя подгребет легко.

Владислав Буря, аудитор лучших курортов Европы, создавал и раскручивал 3 международных онлайн-сервиса бронирования отелей и санаториев, 5 лет работал на курортах Европы, автор блога kurortolog.blog, автор книг «Как выбрать лечебный курорт и получить результативное лечение» и "Секреты успешного курортного лечения в Европе".