Что нам недоговаривают врачи о радоновых курортах

Что нам недоговаривают врачи о радоновых курортах

Существует мнение, что радоновые курорты помогают в тех ситуациях, когда руками разводят даже хирурги. Якобы радоновые воды способны остановить процесс разрушения костной ткани даже тогда, когда врач назначил пациенту протезирование сустава.

Я не видел в своей практике людей, полностью избежавших операции по эндопротезированию сустава вследствие радонотерапии. Хотя читал отзывы своих клиентов о том, что они поездками на радоновый курорт в течение двух лет оттягивают проведение операции.

Что бы ни говорили врачи на таких радоновых курортах, как Яхимов в Чехии, Велинград в Болгарии, Цхалтубо в Грузии, полностью прогнозировать влияние альфа-излучения на физиологические процессы в организме невозможно. Многое зависит от концентрации радона в воде.

Академик РАМН профессор В.М. Боголюбов считает, что «…радон повышает устойчивость организма в различным заболеваниям, в том числе онкологическим». В Яхимове местные жители утверждают, что в их городе заболеваемость раком самая низкая в Чехии. Может быть это просто слухи.
20181023_DSC9732
Но я нигде не встречал доказанных фактов, что многократное радоновое лечение не создает риск генетических сбоев. Все-таки радон влияет на клеточном уровне. Сами врачи мне говорили, что радонотерапия нежелательна, например, не рожавшим девушкам. Есть риск рождения ребенка с патологиями.

Но если такое врачи теоретически предполагают, то почему радон, при стечении определенных обстоятельств (стресс, чрезмерное нахождение на солнце, работа на вредных предприятиях) не может привести к возникновению патологических процессов в организме пациента.
-------2
Запустить раковый процесс может что угодно. До сих пор не доказано, почему заболевают раком люди, всю жизнь не имевшие серьезных заболеваний. Например, родной дядя моей жены всю жизнь прожил в деревне на свежем воздухе. Питался тем, что выращивал сам. Пил чистейшую родниковую воду, которой, кстати, поливал и огород. И заболел онкологическим заболеванием.

В общем, сколько я ни изучаю радоновые курорты, вопросов до сих пор больше, чем ответов. Лично я на 100% радонотерапии не доверяю.