Что нужно знать о сервисах онлайн-бронирования отелей

Что нужно знать о сервисах онлайн-бронирования отелей

Есть несколько компаний, которые мечтают составить конкуренцию всемирно известной компании бронирования отелей booking.com. Вы, возможно, подумаете, что они сумасшедшие. Но booking.com, как и любая другая глобальная компания, наряду с очевидными преимуществами имеет и недостатки. И если делать то же, что делает booking.com, зная, чего не хватает пользователям этой системы …

Казалось бы, такая система онлайн-бронирования, как booking.com, имеет мощные преимущества:

1. С его помощью можно найти отель практически в любой точке мира.

2. Грантированное предоставление забронированного номера почти в 100% случаев.

3. Пользовательский интерфейс организован на высоком уровне. Каждая функция на сайте booking.com в той или иной мере помогает бронированию.

Но вместе с тем, существуют и определенные недостатки, которые стимулируют людей использовать более узкоспециализированные сервисы. К примеру, огромное количество пользователей целенаправленно ищут отели с лечебными базами. На booking.com есть информация, есть ли в отеле spa-комплекс, но, как правило, нет более детализированной информации.
Для примера, можно рассмотреть sanatorium.com – сервис бронирования курортных отелей. Конечно, его пользовательский интерфейс нельзя сравнивать с booking.com, но есть несколько ключевых, и даже уникальных функций.

Во-первых, функция градации курортных городов по какой-то конкретной лечебной специализации. Очень удобная функция, если нужно быстро определить, где лучше всего лечат заболевание.

Во-вторых, функция «умного» поиска курортов по главным и сопутствующим лечебным специализациям. К примеру, если вам нужно определить, где одновременно лечат два разных заболевания (к примеру, опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистая система или ЖКТ и органы дыхания), то функция позволяет сделать это мгновенно.

В-третьих, возможность фильтровать отели по критериям «комфортность», «качество питания», «качество лечения», «особенности расположения».

Сервис позволяет определить рейтинговые отели как по одному, так и по совокупности нескольких указанных критериев. Фильтр работает на основе специального алгоритма, в основу которого положены знания экспертов, изучавших каждый отель.

Ко всему этому прилагаются обучающие видеоролики о курортных городах, критериях выбора отелей, позволяющие разобраться в нюансах лечения на разных курортах, помочь правильно выбрать лечебный отель.
Вместе с тем, sanatorium.com не может похвастаться таким количеством предлагаемых отелей и отзывов на них, как у booking.com. Но все приходит со временем.

Возникает резонный вопрос, а целесообразно ли вообще сравнивать booking.com и sanatorium.com, ведь они работают фактически на разные категории пользователей и в разных сегментах рынка бронирования отелей. Я считаю, что можно. В конце концов, востребованность определенного ресурса зависит не только от спектра предлагаемых отелей и выгодных цен на них. Большое значение имеет удобство функционала, а также степень полезности информации, что помогает сделать правильный выбор отеля человеку, который в этом нуждается.

Владислав Буря, специалист по онлайн-бронированиям отелей и санаториев