Что нужно знать о совместимости процедур или как не приехать с курорта больным

Что нужно знать о совместимости процедур или как не приехать с курорта больным

Иногда я удивляюсь недальновидности отдельных врачей на европейских курортах и шокирован тупостью людей, бездумно тиражирующих то, что эти врачи говорят.

Потому что пропаганда неправильного лечения – это уже не шутки. Думаете, преувеличиваю? Вот вам реальный случай. Один человек перед поездкой в Карловы Вары не прошел обследование желудка и после возвращения домой у него диагностировали рак желудка. Термальная вода спровоцировала рост опухоли. Врач в отеле ничего странного в подозрительных болях клиента не увидел и не назначил ему обследование в карловарском гастроцентре.

Сегодня я смотрел интервью с врачом, которая рассказывала, как в отеле успешно проводят сначала грязевую аппликацию, а сразу за ней термальную ванну. Люди незнающие ничего странного в этом не увидят. Потому что они не слышали о правилах совместимости процедур.

Лечебные процедуры могут проводиться самостоятельно или в сочетании друг с другом. Важен интервал между ними. В отеле или санатории назначают или одну процедуру в день, или несколько друг за другом, с разным временным промежутком. Грамотное проведение нескольких процедур в день усиливает терапевтический эффект каждой из них. Но, неправильное сочетание процедур способно усилить патологические процессы в организме.

Еще в период СССР была разработана единая для всех здравниц таблица совместимости процедур. Она научно обоснована и базируется на основе изучения реакции организма пациентов на сочетание разных процедур.
Tablitsa-sovmestimosti-60h40-1500-rub
Насколько мне известно, ни один институт курортологии вне СССР, а в дальнейшем стран СНГ, не имеет собственных аналогичных разработок. А потому что людей нужно лечить по науке. А когда врач думает о размере своей премии за купленные пациентом процедуры – это уже бизнес, а не лечение.

Вернемся к интервью врача. Все специалисты с институтов курортологии в Украине и России мне говорят одно и то же. Совмещать грязевые процедуры и термальные ванны нельзя даже в течение одного лечебного дня. А проводить их одну за другой – это риск. Возрастает тепловая и гидростатическая нагрузка на организм. К тому же, термальная ванна нивелирует химическое и тепловое воздействие лечебной грязи на организм. Это также научно доказанный факт. Об этом мне лично говорил профессор Института курортологии им. Сеченова Владимир Ежов. Совмещать в течение одного дня, но не проводить одну за другой, можно грязевые аппликации и кислородные ванны, или грязевые аппликации и душ.

Понимаю, что на курортах тоже дураки не работают. Но судя по интервью врача, понимаю, что во многом в их работе присутствует элемент удачи. 100 пациентам станет лучше, а сто первый может с курорта вернуться в качестве «груза 200». Как бы цинично это не звучало.

Посмотрите еще раз внимательно на таблицу. Какие там рекомендации по совместимости грязевых и водных процедур. Все очевидно.

Материал предоставлен сайтом - https://sanatorium.com/ru