Эффект плацебо на курортах

Эффект плацебо на курортах

Курортное лечение – это в ряде случаев не более чем эффект плацебо. Я расскажу почему.

Но сначала разрешите поблагодарить вас, дорогие друзья, что читаете мои статьи и доверяете мне выбор курорта и санатория.

50% американских докторов говорят о том, что они используют на практике эффект плацебо.

Плацебо воздействует на нервную, гормональную и даже иммунную систему человека. Работа мозга перестраивается, а это влияет и на другие функции организма. Улучшения наблюдаются при астме, сердечно-сосудистых заболеваниях, желудочно-кишечных и нервных расстройствах.

Факт 1.

Моя клиентка поехала в Карловы Вары лечить желудок. По какой-то причине лечебные термальные источники не помогли ей. Боль в желудке не уходила. Сделали обследование в Карловарском гастроцентре. Никаких аномалий не нашли. Врачи разводили руками. В ее лечебный пакет входили термальные ванны и куча других процедур. И вот после приема термальной ванны боль в желудке ушла. Попробовали заменить термальную ванну обычной жемчужной (это такая процедура) – боль вернулась. Опять назначили купание в термальной воде – боль прошла.

Я говорил с главврачом этого санатория. Откровенно, в неформальной обстановке. Он уверен, что случай с пациенткой – 100% эффект плацебо. Потому что термальные ванны никак напрямую на желудок не влияют. Максимум расслабляют спазмированные мышцы в области брюшины.

Даже спустя полгода после возвращения домой у моей клиентки боль в желудке не возвращалась.

Факт 2.

Мне звонил клиент, который лечил суставы на радоновом курорте Яхимов (Чехия) и на одном из сильнейших термальных курортов Европы - в Пиештянах (Словакия). Хотел узнать у меня, где можно было бы полечиться еще эффективнее. А у меня в то время был очень ограниченный выбор курортов, куда можно было сделать бронирование. Я мог отправить его подешевле в Теплице (Чехия), подороже в Абано Терме (Италия), но предполагал, что эффект после Яхимова и Пиештян будет примерно одинаковым.

Нужно было убедить клиента в том, что на конкретном курорте ему помогут. Но курорт должен быть неординарным. Именно неординарность убедила бы мозг в эффективности лечения, а мозг в свою очередь уже сделал бы свое дело. Я посоветовал поехать на термальное озеро Хевиз. И сказал следующее: «вы можете вообще не покупать процедуры, а только ходить купаться в озере. Это главная процедура в Хевизе. Вода включает в себя чуть ли не всю таблицу Менделеева и очень сильная».

После возвращения домой клиент пишет мне в whatsapp, что больше ни на какие другие курорты не поедет, т.к. в Хевизе получил потрясающий результат. Эффект плацебо? Безусловно, так как радоновые воды Яхимова, где ранее был клиент, лечат намного эффективнее термальной воды Хевиза.

Я не обманул человека, а просто заставил его поверить в возможность эффективного лечения.

Кстати были случаи, когда с помощью плацебо лечили и более серьезные заболевания. Например, причина болезни Паркинсона в разрушении клеток, которые вырабатывают дофамин. Облегчить пациенту состояние можно с помощью препарата с леведопой.

Канадский невролог Джон Стессл продемонстрировал, как после приёма фиктивных таблеток мозг пациентов вырабатывает дофамин, словно они приняли леведопа. Дрожание конечностей почти сразу пропадает.

Когда мозг сознает, что воздействие на организм радикальное, то эффект плацебо проявляется сильнее. Многие убеждены, что поехать на курорт лучше, чем выпить таблетку. Хотя во многих случаях как раз наоборот.

Но у «курортного» эффекта плацебо есть и обратная сторона – эффект ноцебо. Это когда пациент убежден, что определенные процедуры ему не помогут. Почти в 100% случаев так и происходит. Именно поэтому мне приходится часто убеждать клиентов, что электротерапия тоже важна в лечении. А они хотят только те процедуры, которые считают для себя наиболее нужными.

Вы считаете себя счастливым – вы правы. Вы считаете себя несчастливым – вы опять правы.

Дорогие друзья! Спасибо, что читаете мои статьи и обязательно обращайтесь за консультацией по выбору курорта и санатория. Я убежден, вам это поможет!