Экспертное мнение о качестве лечения почек в Марианских Лазнях

Экспертное мнение о качестве лечения почек в Марианских Лазнях

Марианские Лазни – это второй (после Карловых Вар) по популярности курорт в Чехии. Основная его специализация – лечение заболеваний почек и мочевыводящих путей. Сопутствующая – заболевания опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, нервной системы.

О Марианских Лазнях написано много полезной информации. Но, что касается лечения, то авторы предпочитают только хвалить курорт. А как же иначе, ведь рекламные статьи и пишутся только для того, чтобы подчеркнуть достоинства курорта и привлечь туда больше отдыхающих. Но мой принцип состоит в том, чтобы показывать реальную картину. В меру хвалить, но не забывать, что у каждого курорта есть недостатки и их нужно показывать. Потому что речь идет о вашем здоровье и если вы не получите достоверную информацию, то есть вероятность, что лечение будет нерезультативным.

В Марианских Лазнях почки лечат, по сути, только одним методом – питьевым курсом минеральной воды из источников Рудольф и Каролина.

Эта вода оказывает противовоспалительное воздействие на мочевыводящие пути и способна частично растворять почечные камни. Но только фосфатные и уратные, потому что оксалатные камни не растворяются из-за особенностей их структуры. Поэтому мой первый совет: перед поездкой в Марианские Лазни сделайте анализы, чтобы определить какого состава у вас камни в почках.

Второй важный момент. Даже уратные и фосфатные камни не растворятся в почках полностью, если они большого размера (больше 1 см) и вы приедете на курорт всего лишь на 2 недели. Врачи-урологи советуют проходить питьевой курс в течение не менее 24 дней, а лучше 30. Но я очень редко видел, чтобы люди приезжали на курорт Марианские Лазни больше, чем на 22 дня.

Минеральную воду нужно пить только по назначению врача. Иначе можно спровоцировать движение камня, а это почечные колики, сумасшедшая боль и, скорее всего, госпитализация. Особенно, если камень большого размера и застрянет в мочевыводящих путях. Если пить воду аккуратно, то всего этого не случится.

Из вспомогательных процедур пациентам назначают электротерапию, водные процедуры. Я далек от мысли, что они очень эффективны при камнях в почках или воспалениях мочевыводящих путей. Безусловно, они оказывают лечебное воздействие, но основа все-таки питьевой курс минеральной воды.

При проблемах с почками нужно придерживаться строгой диеты. Система диетического питания в санаториях Марианских Лазней построена таким образом, что пациент сам выбирает себе то, что ему можно кушать. Контролировать, как вы питаетесь, в санатории никто не будет. Максимум – вы получите консультацию диетолога. Строго говоря, питание в Марианских Лазнях не дотягивает до уровня идеального для почечных больных.

Опираясь на свой многолетний опыт изучения Марианских Лазней, я бы охарактеризовал его так. Он идеально подходит для общего оздоровления и профилактики заболеваний. Серьезные заболевания почек там вылечить за короткий срок объективно невозможно.