Где и как лечить псориаз, чтобы было эффективно и быстро

Где и как лечить псориаз, чтобы было эффективно и быстро

Мне, как эксперту, работавшему на 20 курортах мира, задают десятки вопросов о лечении псориаза. Я решил ответить на часто задаваемые вопросы.

Куда лучше всего поехать в России лечить псориаз?

В России псориаз лечат на многих курортах, но я рекомендую в первую очередь рассматривать курорт Саки в Крыму и курорт Белокуриха на Алтае. Дело в том, что Саки имеют сульфидно-иловые грязи, которые по своему лечебному потенциалу сильнее грязей Мертвого моря. В Саках также есть морская рапа – это соленый раствор в лиманах, который покрывает лечебные грязи. Применение Сакских грязей и рапы позволяет достигать 98% успешности в лечении псориаза.

На курорте Белокуриха есть азотно-кремнистые радоносодержащие воды. Они снимают зуд, убирают с кожи псориазные бляшки. Кому не помогают грязи, радон точно поможет.

Куда лучше ехать с диагнозом псориаз на Кавказе?

Людей интересуют курорты Кавказских Минеральных Вод и с псориазом лучше ехать в Ессентуки. Лечение кожи – это одна из специализаций этого курорта. Здесь пациентам с псориазом делают аппликации грязью Тамбуканского озера плюс минеральные ванны, которые тоже положительно влияют на кожу. Однако, я абсолютно точно уверен, что лечение псориаза в Ессентуках на порядок слабее, чем в Саках.

Какие курорты России помогают при псориазе ногтей?

Врачи не очень любят псориаз ногтей, поэтому медицина старается обходить его стороной. Считается, что лечение псориаза ногтей дело почти безнадежное. Сразу скажу, что быстро повлиять на активность патологического процесса невозможно, т.к. как ноготь почти непроницаем для медицинских препаратов и лечебных грязей. Я советую поехать на радоновый курорт, например, Пятигорск, Белокуриха, так как радон оказывает влияние на клеточном уровне.

Где лучше лечить псориаз?

Все зависит от степени поражения кожи. Если высыпаний на коже не так много, можно поехать на морские курорты России, например, совместить грязелечение на курорте Саки с купаниями в море. Можно поехать в санаторий Кирова в Ялте. У него есть радоновая лечебница, привозят сакские грязи плюс купания в морской воде. Если поражения кожи очень большие, советую в Белокуриху. Также можно поехать на термальный курорт Памуккале в Турции – там бесплатно термальные бассейны и грязевые аппликации. Местные грязи чрезвычайно эффективные. Уровень сервиса многократно превышает крымские здравницы.

С какими странами открыты границы, где есть море и можно полечить псориаз?

Вариант только один – курорт Измир в Турции. Это одновременно морской и термальный курорт. Расположен на западе Турции, на берегу Эгейского моря. В Измире есть аэропорт, который до пандемии принимал рейсы из Москвы. Измир – один из самых красивых городов Турции, с адекватными ценами, исключительными пляжами, великолепной кухней и действенными термальными источниками.

Какое море эффективнее всего при псориазе?

Вообще любое море полезно при псориазе. Для граждан России сейчас доступно 4 варианта. Азовское море - хорошо тем, что там ультрафиолетовое излучение ниже, чем на черноморском побережье. На Черноморском побережье советую два места для результативного лечения псориаза. Это курорты Евпатория и Саки в Крыму, а также Сочи, где в местные санатории привозят грязи Тамбуканского озера, и есть сероводородные источники Мацесты. А сероводородные воды очень эффективно лечат псориаз. Также, как я уже говорил, можно полететь в Турцию и совместить термальное лечение и морской отдых на курорте Измир.

Самые хорошие санатории для лечения псориаза?

В Турции – это санаторий Pam Thermal на курорте Памуккале. У него несколько термальных бассейнов разной температуры, грязевые бассейны. На курорте Саки – это санатории «Сакрополь», «Полтава Крым», санаторий «Саки», санаторий им. Пирогова. На курорте Белокуриха – санаторий «Жемчужина Белокурихи».

Где в России лечат псориаз у детей?

На всех тех курортах, которые я уже упоминал выше. Единственный момент, обязательно уточняйте в санатории, с какого возраста они принимают на лечение детей.

Лучшие термальные источники для лечения псориаза?

Самые эффективные термальные источники для лечения псориаза сейчас доступны в Турции на курорте Памуккале. Минерализация термальных вод Памуккале превышает минерализацию европейских вод, которыми лечат псориаз, в два раза. Соответственно, эффективность лечения выше.

Где в России лечат псориаз грязями?

В России успешно лечат псориаз на курорте Саки – 96% всех пациентов отмечают положительный эффект. Также можно поехать в санаторий «Эльтон» в Волгоградской области. Местное минеральное грязевое озеро – крупнейшее соленое озеро Европы. Минерализация рапы – 350-400 г/л, что в 1,5 раза больше солености вод Мертвого моря. Грязями псориаз лечат также в санаториях курорта Ессентуки.

Помощь в выборе лечебного курорта и санатория: +7(978) 970-03-36. Консультации по выбору санатория в России - платные.