Где можно пройти качественное курортное лечение и не бояться коронавируса?

Где можно пройти качественное курортное лечение и не бояться коронавируса?

Сейчас для тысяч россиян вопрос поездки на лечебные курорты Европы встал ребром. Главный сдерживающий фактор – коронавирус. Люди боятся не столько заразиться (хотя и это тоже), сколько пробыть в карантине две недели после возвращения с курорта домой.

Проблема осложняется еще и тем, что бронирования санаториев оплачены, или как минимум, куплены невозвратные авиабилеты. В данном случае, я считаю, вопрос ехать или нет, каждый должен решать для себя сам.

Не радует и курс евро, который вырос на несколько пунктов, а значит, поездка на лечение в Европу стала дороже. Во всяком случае, если бронировать здесь и сейчас. Горизонт планирования у россиян стал значительно уже. Никто не знает, как поведет себя коронавирус ближе к лету. Может быть, эпидемия стихнет, а может - нет. То же самое можно сказать и о курсе евро.

Но безвыходных ситуаций не бывает. Если бы я сейчас планировал поездку на лечебный курорт, то однозначно бы рассмотрел Турцию.

И приведу в пользу этого решения три аргумента:

Во-первых, в Турции пока что не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом. Эпидемиологи предполагают, что в этой стране не будет такой вспышки эпидемии, как в Италии, Южной Корее. Сегодня я даже прочитал любопытное заявление доктора медицинских наук Ойтуна Эрбаша, который сказал, что «эпидемия коронавируса не может произойти в Турции по причине специфеского набора генов, присущего этническим туркам».

Разумеется, я не исключаю того, что турки специально запустили в массы сенсацию, чтобы привлечь на свои курорты еще большее количество клиентов. Но по состоянию на 9 марта, в то время как во многих странах полыхает эпидемия, в Турции действительно ни одного заболевшего. Кстати, Турция не пускает в страну китайцев и во всех отелях проводятся дезинфекционные мероприятия.

Во-вторых, в отдых в Турции дешевле, чем в Европе. И это факт, с которым не поспоришь. На всех известных мне термальных курортах Турции, где я был в 2019 году, термальная терапия бесплатная. А геотермальные воды настолько эффективные, что зачастую достаточно просто принимать водные процедуры. На курорте Памуккале, в отеле Pam кроме водных процедур бесплатные еще и грязевые аппликации. То есть вы платите только за проживание и питание. А цены в два раза меньше, чем в Европе.

В-третьих, несмотря на малоизвестность термальных курортов Турции, лечение там очень эффективное. Не буду голословным и приведу пример клиентки компании bookspahotel.com, которая лечилась на курортах Венгрии и Словакии, а потом решила попробовать силу термальных вод Турции. Привожу ее отзыв в виде скриншота, так как она его писала мне в whatsapp:

Для большей убедительности я попросил ее оставить видеоотзыв, чтобы ни у кого не возникало сомнений, что на термальных курортах Турции можно полечиться не хуже, чем в Европе: