Главные недостатки курортных отелей Чехии

Главные недостатки курортных отелей Чехии

Время чтения: 4 минуты
Прочитав до конца, вы узнаете:

  • На что чаще всего жалуются гости отелей.
  • Какие проблемы могут испортить вам отдых.

С 2013 года я работал на бальнеологических курортах Чехии, Венгрии, Словакии, Словении, Италии, Литвы, изучал курорты других стран.
Я жил практически во всех отелях и санаториях на каждом курорте.

Останавливался в разных категориях номеров. Сравнивал качество питания в разные дни. Пробовал сотни видов блюд, различные диеты. Проходил все представленные в санаториях лечебные процедуры. Оценивал компетентность врачей, выясняя у них тонкости санаторно-курортного лечения. Изучал все, вплоть до мелочей: скорость работы интернета, качество уборки номеров, удобство кроватей, чистоту постельного белья, свежесть продуктов на завтрак, обед и ужин.

На основании собранной мной информации представляю список часто встречающихся недостатков в отелях и санаториях Чехии. Почему именно в Чехии? Потому что чаще всего я был именно на курортах Чехии. К тому же они в числе самых популярных среди жителей стран СНГ из-за относительной дешевизны.

1. Некачественная уборка номеров. Чаще всего этим страдают отели уровня 3 звезд. Горничным платят не такие зарплаты, чтобы они горели желанием вычищать номера до последней пылинки. Как правило, плохо убирают под кроватями, а то и вовсе не убирают. Некачественно убирают полки, если они заставлены вашими вещами. Если вы будете жаловаться администрации отеля, у горничной уже заготовлен ответ: я не хотела сдвигать ваши вещи, а то вы пожалуетесь, что я к ним прикасалась. Решение проблемы только одно – просить убирать качественнее. Можете дать горничной 20 чешских крон для улучшения настроения и работоспособности.

2. Несвоевременная замена постельного белья и полотенец. Есть нормы замены белья. Они варьируются от 3 до 5 дней. Но не во всех отелях так. Где-то меняют 2 раза на 14 дней пребывания гостей. С полотенцами все проще. Нужно бросить полотенце на пол и это будет сигналом горничной, что его нужно заменить. Не все гости знают это правило и потом выносят мозг горничной или администрации отеля.

3. Кражи личных вещей или денег. Думаете, в Европе не крадут? Крадут, только не так часто, как в СНГ. Проблема имеет две причины: невнимательность гостей и личная безответственность персонала. Одна моя клиентка положила деньги в банный халат и оставила его в бальнеоцентре. Кто вытащил деньги из кармана, сложно сказать. Второй случай: клиентка при поспешных сборах на экскурсию оставила на кровати золотую цепочку. Когда спохватилась, доказать уже ничего было невозможно. Горничная утверждала, что ничего не видела. Даже приезд криминальной полиции Чехии проблему не решил.

Я специально много раз оставлял на столе или полках незначительные суммы денег – 30 крон, 60 крон. Ни разу не пропадали. Ну, может быть потому, что персонал знал, что я инспектирую отели. А может у меня такая карма и мне везет на добросовестных работников. Совет банален: оставляйте вещи в сейфе, а если его нет – в сумке. В сумках даже самые наглые горничные не лазят.

4. Неоправданное сокращение времени проведения процедур. Проблема характерна для больших отелей и в высокий сезон, когда отели забиваются под завязку. Поскольку персонал в отелях Чехии, как правило, ленивый, то никто не хочет задерживаться на работе сверх лимита. Обычно в 16.00 в лечебных отделениях отелей уже пыль оседает. В 15.00 работники начинают рассасываться по домам. Чтобы не ущемить себя и не переработать, медперсонал начинает на 3-5 минут сокращать процедуру. Тем самым стремятся быстрее сделать процедуры всем гостям по списку. Делается это разными методами. Или не стесняясь, заканчивают процедуру, аргументируя тем, что нужно подготовиться к проведению процедуры следующему гостю (например, успеть слить воду из ванны и набрать ее заново). Или начинают считать время процедуры от момента, когда клиент вошел в кабинет. Совет: фиксируйте время начала и окончания процедуры, а дальше – жалоба администрации.

5. Берут плату за услуги, которыми вы не пользуетесь. Например, выставляют счет за мини-бар, к которому вы не прикасались. Пойди и докажи, что ты ничего не пил. Горничная скажет: а я уже обновила утром мини-бар в этом номере. Советую при заезде попросить унести с мини-бара все начисто, если вы им не планируете пользоваться. Цены на напитки в мини-баре драконовские. В любом супермаркете можно вдвое дешевле купить то же самое.

Перечисленные мной проблемы не имеют массового характера, но встречаются. Будьте начеку. И спокойного вам отдыха.

С уважением к Вам, Владислав Буря