Как на курортах Европы относятся к гостям из России

Как на курортах Европы относятся к гостям из России

Я не случайно выбрал эту тему. На фоне довольно сложной международной обстановки и западных санкций многих моих клиентов волнует вопрос отношения к гражданам РФ на лечебных курортах Европы. Хотя по образованию я политолог и 15 лет работал политическим аналитиком, удержусь от соблазна дать оценку текущей ситуации. Расскажу только о том, с чем сталкиваются и могут столкнуться наши граждане.

Начнем с Литвы. В 2015 году на курорте Друскининкай, от известного врача Арвидаса Бальчуса я услышал такую фразу: «курортное лечение вне политики». И в Друскининкае действительно придерживаются этого правила. Ни в одном санатории курорта я не видел, чтобы к россиянам относились пренебрежительно. Руководство санаториев Друскининкая даже заставляет персонал изучать русский язык. И это несмотря на то, что литовская молодежь в принципе его уже не учит. Как сказал один из отельеров: зарплату нам платят русские. Кстати, из России больше всего поисковых запросов (в Яндексе) на Друскининкай.
--------------------
Все остальные страны мира дают всего лишь 9 587 запросов.

Еще один факт. Сам Арвидас Бальчус отмечал, что падение турпотока из России довольно ощутимо отразилось на заработках санаториев Друскининкая. Так что можете не обращать внимания на то, как относятся к русским в Литве. Друскининкай – это как государство в государстве. Другая реальность. Почитайте, что гости из России пишут в своих отзывах о пребывании в Друскининкае: «доброжелательное отношение персонала к отдыхающим», «обслуживающий персонал приветливый», «приветливый и позитивный персонал», «очень отзывчивый и предупредительный персонал».

Прилагаю для достоверности скриншоты отзывов гостей санаториев Эгле и Белорус в Друскининкае.
-----
-------3
-----4
Очень хорошо, что многие врачи в Друскининкае работали еще во времена СССР. Это мудрые люди, для готовых клятва Гиппократа важнее, чем государственная пропаганда.

Немного расскажу о Чехии. Ситуация на чешских курортах аналогичная Литве. Огромное количество россиян, приезжающих на дешевые, в сравнении с другими странами Европы, курорты Чехии, накладывает отпечаток на работу персонала в чешских отелях и санаториях. В целом отношение к россиянам положительное. Тем более в Карловых Варах, где местные говорят, что им столько приходится общаться с русскими туристами, что они уже начинают забывать родной чешский язык.

Да, в отелях Карловых Вар и других курортах Чехии встречаются случаи хамского отношения персонала. Но как я уже говорил, это зависит от многих факторов: загруженности персонала, усталости конкретного сотрудника отеля, степени контроля администрации. Не забывайте, что и наши граждане за словом в карман не лезут. Если что-то не нравится, начинают напористо требовать решить ситуацию. Но вопреки любимой поговорке маркетологов, клиент не всегда прав.

Понимаю, клиент хочет сервиса, он платит деньги. Может быть, он в Чехию едет только ради сервиса, ведь не менее качественно можно полечиться и в российских санаториях. Но какая бы ни была ситуация, не надо повышать голос и тем более хамить. Это в отелях Four Seasons вы можете нагнуть персонал, а в трехзвездочных отелях Чехии нет смысла. Сотрудники отелей получают не такие большие деньги, чтобы каждому клиенту полировать языком туфли.

Отдельно охарактеризую Венгрию. Там ситуация неоднозначна. Венгерские курорты посещает огромное количество людей со всего мира. И по уровню заработка венгерских отелей россияне там погоды не делают. Пока что.

Поэтому венгры позволяют себе такие вещи, как абсолютное незнание русского языка. И даже желания учить его у менеджеров санаториев нет. Присутствие сильного языкового барьера обуславливает в большей степени нейтральное отношение персонала к гостям из России.

Медицинский персонал обычно молча проводит процедуры. Ну, улыбнутся когда никогда. Даже если они скажут на венгерском языке что-то типа «опять понаехали», вы все равно ничего не поймете. Так что расслабьтесь и получайте удовольствие от процедур.
Проблема языкового барьера частично решается с помощью наших бывших граждан, уехавшим в Венгрию на ПМЖ, и сейчас работающих в некоторых отелях.

В целом на европейских курортах к гражданам России относят более чем благожелательно. Были отдельные инциденты между отдыхающими и персоналом, но они скорее исключение, чем тенденция. На курортах все заинтересованы, чтобы приезжало больше гостей.

Кстати, уже после обострения отношений между Украиной и Россией я сам проводил мониторинг межнациональной толерантности. Много раз ходил по Карловым Варам, Марианским Лазням, в Хевизе, Пиештянах, Рогашка Слатина с повязанной на ремне моей сумки ленточкой под цвет украинского флага. Никакой реакции со стороны россиян я не заметил ни разу. Люди отдыхают, какая там политика. От нее и отдыхают в том числе.

Низкие цены на лечебные курорты Европы - https://www.sanatorium.com/ru

Владислав Буря, специалист по курортам Европы