Как отели теряют клиентов из-за своих сайтов

Как отели теряют клиентов из-за своих сайтов

Значительную часть потенциальных клиентов отели теряют из-за контента. За 5 лет работы на 13-ти курортах Европы я продавал клиентам 200 отелей и санаториев и увидел закономерности, почему люди мало бронируют на сайтах отелей.

1. Сложная структура сайта, из-за чего люди не могут найти нужную им информацию на сайте. Чем больше страниц на сайте, тем сложнее навигация для клиента. Есть аксиома: у людей мало времени и они нетерпеливы. Мне звонили сотни клиентов, которые говорили: мне непонятно, как забронировать на сайте отеля номер, а вот ваш сайт мне сразу понравился (sanatorium.com), мне удобно искать там информацию.

В итоге, с помощью всего лишь одной страницы, на которой размещена подробная информация об отеле, мне удавалось делать загрузку нескольких отелей на уровне от 80% до 90% в течение 2 лет подряд. Фокус тут не в том, что информации об отеле было много или мало, а в том, что она была доступна на одной странице и удобна для восприятия.

2. Некачественные фотографии. На десятках сайтах отелей я видел полуразмытые фотографии, а их количество не позволяет увидеть, в каких условиях клиент будет проживать. Я специально делал эксперимент. При подключении отеля к системе бронирования у меня не было возможности разместить авторские фото, поэтому я брал их с сайта отеля. Отель плохо продавался, даже если я ставил цену на 5-10% ниже официальной цены отеля (занижал цену за счет своей комиссии).

Зато от клиентов, которые звонили, был шквал вопросов по поводу номеров. Какой толщины портьеры, насколько вместительный шкаф, сколько розеток в номере, сильно ли потертый ковер на полу, высокие ли борта у ванны, есть ли регулятор температуры на батареях. Представляете, какие нюансы клиенту важны при выборе отеля и категории номера.

Как только размещалось от 20 до 50 фотографий отеля, количество бронирований резко увеличивалось. Бывало так, что увеличив количество фотографий номера с 3 до 15, бронирования начинали приходить в этот же день.

3. Видеоролики «ни о чем». Меня больше всего раздражает такой сюжет видео об отеле. Кадр: подъезжает дорогая машина, из которой выходят молодой человек со спутницей. Они приходят на рецепцию, потом их показывают вбегающими в номер, где девушка радостно падает на кровать, затем пару показывают в ресторане, где им наливают вино, они улыбаются друг другу, и вот они уже плавают в бассейне или сидят в джакузи с бокалами шампанского. Финиш. Что полезного клиент узнает об отеле? Разве такие видео могут мотивировать? А если видео о курортном отеле или санатории, куда приезжают на лечение пожилые люди?

Я понимаю, что люди не смотрят видео больше 3-5 минут. Разбейте его на части и разместите в каждом тематическом разделе сайта определенную часть. В разделе «Питание» покажите видео на 2-3 минуты, чем кормят гостей. И надо показывать весь ассортимент, а не одну тарелку с дизайнерски украшенным пирожным. Пусть повар скажет в камеру или за кадром, что они тщательно выбирают продукты, что помидоры с вечера никогда не перекладываются на утро. Что сам повар или его помощник следят за этим. Пусть покажет, что не варит суп на маргарине, и какого производителя масло он использует.

На каждую категорию номера в соответствующем разделе сделайте минутный видеоролик, в котором обзорно покажите номер, и крупным планом мелкие детали. Закадровым голосом расскажите о том, что нельзя увидеть в видео. Как пахнет в номере, используются ли освежители воздуха, насколько мягкая или жесткая кровать, ее размеры, есть ли гипоаллергенные номера.

4. Тексты, которые не мотивируют потенциальных клиентов. Единичные отели размещают на сайте тексты, показывающие преимущества отеля, его «изюминки». Пишут некрасиво, общими фразами, с ошибками. Часто невозможно найти время заезда и выезда, размеры кроватей. Я уже не говорю об информации, сколько нужно заплатить за ранний заезд и поздний выезд. Вообще качество текстового контента – это отдельная тема, и я напишу по ней цикл материалов.

Клиентам интересно все. Иногда какая-нибудь мелочь становится решающей при принятии человеком решения бронировать или не бронировать отель. И дай Бог, если он позвонит в службу поддержки клиентов, где ему ответят на вопросы и смогут убедить забронировать.

Продолжение следует.

**Аудит контента и уникальные тексты на сайт можно заказать в моей студии Content Studio «VB». Покажу скрытые ошибки в работе сайта и определю, почему он не дает клиентов.
**
Мои контакты: тел.: +7(978) 970-03-36. E-mail: [email protected], [email protected].

*Хотите «Мерседес» по цене «Жигулей»? Тогда Вам не ко мне.
*
Владислав Буря, копирайтер, директор Content Studio «VB», создавал и раскручивал 4 международных онлайн-сервиса бронирования отелей и санаториев, 5 лет работал на 14 курортах Европы, создавал контент для 200 отелей и санаториев, автор блога kurortolog.blog, автор книги «Как выбрать лечебный курорт и получить результативное лечение».