Как правильно планировать поездку на зарубежный лечебный курорт

Как правильно планировать поездку на зарубежный лечебный курорт

Онлайн-сервисы бронирования отелей продолжают набирать популярность. И теснят турфирмы более выгодными ценами. Но если в турагентстве поездку организуют за вас, то бронирование онлайн подразумевает самостоятельный режим действий.

С чего начинать

Конечно, с осознания необходимости ехать на лечение. Важный момент – понять, вам нужно лечение или оздоровление. От этого будет зависеть выбор курорта. И тут может оказать помощь ваш лечащий врач. Если его нет, то любой врач-терапевт, который ознакомится с вашей медицинской картой.

Так ли важно идти к врачу? Я считаю, что важно. Потому что видел десятки людей, которые выбирали себе курорт произвольно и в итоге не получали должного результата, или им становилось хуже. Например, человек с заболеванием сердца поехал на термальный курорт, где от грязевых процедур ему стало плохо. Выбрал ли он курорт по незнанию или врачи на курорте чего-то не учли, я не знаю. Но человека пришлось госпитализировать.

Уверен, что в большинстве случаев врач в вашем городе не подскажет, на какой именно зарубежный курорт нужно ехать. Врачи в основном информированы об отечественных курортах. Но он может сказать, нужно ли вам общее оздоровление, поддается ли заболевание лечению в санатории и какие процедуры вам показаны/противопоказаны. А это уже значимая информация.

Выбор направления поездки

Рекомендую начинать выбор направления поездки с определения страны. Почти в каждой стране, где есть много курортов, можно найти наиболее вам подходящий. Но почему нужно начинать с выбора страны? Потому что вам должно быть удобно доехать до курорта по оптимальной цене. Ехать из России на курорты Франции дольше и дороже, чем в Чехию. Важным является визовый вопрос. Можно поехать в безвизовую Турцию и на местных термальных курортах полечить суставы не хуже, чем в Европе. И, кстати, дешевле.

Выбор курорта

По поводу выбора курорта я уже написал не менее десятка статей и снял более 50-ти видеороликов. Если кратко, то все зависит от того, сколько заболеваний вы хотите лечить. Есть узкопрофильные курорты, которые специализируются на лечении только одной группы заболеваний (только заболевания желудочно-кишечного тракта, или опорно-двигательного аппарата). Есть многопрофильные здравницы. Как правило, лучше лечат на курортах узкого профиля.

Но я сторонник более дифференцированного подхода к выбору курорта. Нужно учитывать:

- локацию курорта. Согласитесь, ехать для лечения суставов и позвоночника человеку с хроническими болями от Братиславы до курорта Пиештяны (1 час 30 минут) легче, чем от Будапешта до термального курорта Хевиз (более 3 часов).

- ценовую политику курорта. Например, лечить желудок в Карловых Варах вдвое дешевле, чем на курорте Рогашка Слатина в Словении. Хотя, не скрою, десятки моих клиентов говорили, что лучший лечебный эффект они получили в Рогашке Слатина, чем в Карловых Варах.

- планы на свободное времяпровождение. Что вы будете делать после обеда, когда закончатся процедуры или в выходные, когда их нет? Если хотите посмотреть достопримечательности, то не каждый курорт вам подойдет.

Выбор санатория

Главное, что нужно помнить – лечебная специализация санаториев всегда повторяет специализацию курорта. Не бывает так, что какой-то санаторий лечит то заболевание, которое не входит в специализацию курорта.

На самом деле выбор санатория – это тоже дело непростое, если вы еще не были на курорте. Нужно учитывать расположение санатория (вы хотите в тихом месте, или в центре курорта, имеет ли для вас значение его расположение на возвышенности или на ровной местности). Комфортность, качество питания, особенности лечебной базы, профессионализм врача, наличие бассейна, сауны, спортзала, определенного вида лечебных процедур, кондиционеров в номере и так далее. Критериев много.

Не в каждой турфирме вам предоставят подробную и достоверную информацию по этим вопросам. И мы подошли к главному вопросу: где выгоднее бронировать?

Бронирование санатория: где и как выгоднее

У вас есть только четыре пути бронирования санатория.

Первый путь - через турфирму.

Преимущества: за вас все сделают. Забронируют санаторий, купят авиабилеты, организуют трансфер, сделают визы.

Недостатки:

- не факт, что менеджер турфирмы выберет вам курорт правильно. Ведь менеджеры не вникают особо в санаторно-курортное лечение, не знают тонкостей, нюансов, где лечат лучше или хуже. Вообще-то я не знаю ни одной турфирмы, где бы классно разбирались в особенностях курортов;

-  турфирмы в среднем накручивают до 25% стоимости путевки, потому что им надо содержать офис, платить зарплату персоналу, нести другие организационные расходы.

Второй путь – забронировать напрямую в санатории.

Преимущества: цена на проживание и лечение будет ниже, чем бронировать в турфирме.

Недостатки:

- заморачиваться с покупкой авиабилетов, трансфера, открытием визы придется вам;

- не факт, что вы сами выберете курорт и санаторий правильно, не зная всех нюансов.

Третий путь – сделать бронирование через специализированный онлайн-сервис.

Преимущества:

- выгодные цены, часто ниже, чем бронировать в турфирмах и напрямую в санатории. Почему так? Потому что онлайн-сервисы не несут таких издержек, как турфирмы. У них нет разветвленной сети офисов, большого количества сотрудников. Они дают скидку клиентам из своей комиссии, которую получают от санатория. Скажем, в санатории номер в сутки стоит 100 евро. Онлайн-сервис имеет комиссию с продажи этого номера 15%. 10% он дает скидку клиенту, а 5% оставляет себе. В итоге вы сможете забронировать номер по цене 90 евро.

- в онлайн-сервисах тоже помогают с бронированием (то есть сделают его за вас), организуют трансфер, экскурсии, авиабилеты и помогут с оформлением визы.

- на сайтах онлайн-сервисов много информации о курортах и санаториях. Она подробная и проверенная. Есть фотографии и видеоролики. Принять решение, куда ехать, намного проще. А если есть профессиональная служба поддержки клиентов, то вас проконсультируют.

Недостатки:

- частично вам придется самостоятельно организовывать поездку. Не все онлайн-агрегаторы помогут с визами и авиабилетами.

Четвертый путь – комбинированный. Это значит выбрать курорт с помощью профессиональных консультантов онлайн-сервисов, а потом обратиться в турфирму.

Преимущества: направление поездки выбрано правильно. Вы точно знаете, в какой санаторий вам поехать лучше всего. Не будете сами заниматься организацией поездки.

Недостатки: вы потратите больше денег, чем будете бронировать напрямую в санатории или на онлайн-сервисе.

По моему опыту, третий путь – самый оптимальный. Вся туристическая отрасль уходит в онлайн. Никаких рисков. Вы точно так же получаете ваучер на бронирование, которое подтверждает сам санаторий. Вы более гибкие в плане организации поездки.

Не откладывайте поездку за здоровьем на потом. Звоните и получите консультацию по выбору курорта и санатория.