Как россиян, в отличие от европейцев, разводят на курортах Европы

Как россиян, в отличие от европейцев, разводят на курортах Европы

Если вы думаете, что на лечебных курортах Европы россиян лечат так же эффективно, как немцев или поляков, вы ошибаетесь.

С первого раза это невозможно прочувствовать. Чтобы понять разницу, нужно поездить на разные курорты. Как раз я этим и занимаюсь последние 5 лет.

Внешне все чинно и благородно. Персонал улыбается, все милые и вежливые. Но когда начинаешь вникать в суть, то видна вся гниль. Например, все чаще я слышу от своих клиентов, что в Карловых Варах и Франтишковых Лазнях медперсонал неправомерно сокращает время проведения процедур.

Стандартное время процедуры – 20 минут. Чтобы вы понимали, 20 минут – это от того момента, как пациент погрузил свое тело в ванну с минеральной водой. Через 20 минут медсестра говорит, что процедура закончена, вы можете одеваться.

А что начинают делать в некоторых отелях? Медперсонал начинает отсчитывать время процедуры с того момента, когда вы начинаетесь раздеваться для прохождения процедуры. В итоге чистыми вы проходите процедуру от силы 15 минут. Для пациентов из Германии они такое себе не позволяют делать.

А вот еще прикол. Знаете, как составляется лечебный пакет в курортных отелях? Вы приезжаете, жалуетесь врачу и он делает вам микс лечебных процедур. Так вот я уже неоднократно рассказывал, что для граждан СНГ врачи часто стараются включить в пакет больше второстепенных процедур.

Всякой херни на самом деле, которую я и в своем городе за копейки пройду в любой больнице. Ингаляции, диатермия, магнитотерапия, ультразвук, эндо-вако, оксигенотерапия. Понятно, что эти процедуры в определенной степени тоже важны. Но зачем мне на курорт тащиться ради этих процедур? Минеральные или термальные ванны, грязетерапия – вот изюминка курортного лечения.

Например, когда я в ноябре 2018 года ездил на курорт Виши, там такой насыщенности лечебных пакетов электропроцедурами. Упор делают на грязевые аппликации, водные процедуры на термальной воде, массажах.

И вот что я вижу в той же Чехии. Максимум 2 грязевые процедуры в неделю. Хотя немцам, австрийцам, полякам предлагают более насыщенные важнейшими процедурами лечебные пакеты. Я это заметил по тому, как проходили процедуры мои клиенты, русскоговорящие немцы, эмигрировавшие ранее в Германию. Так вот, когда они начинают говорить с персоналом отеля на русском языке, те их автоматически приравнивают к русским.

Одна женщина возмущалась, говорит, живу в Германии уже лет 20, а в Карловых Варах отношение было как к людям второго сорта. Но это, чтобы вы понимали, не массовая тенденция. Пока что.

Собственно чехов нет смысла обсуждать. Дешевые курорты они и в Африке дешевые курорты. Высокого сервиса там априори быть не может. Разве что в единичных отелях.

Посмотрите, что делают словенцы на курорте Порторож. Они наоборот практикуют максимально индивидуальный подход к каждому отдыхающему.

Более того, рекомендую приобретать лечебные программы не заранее, а уже по приезду. Аргумент простой как апельсин. Мы так лучше изучим ваше состояние здоровья и порекомендуем или отдельные процедуры или лечебную программу. А купив ее заранее до приезда в Порторож, вы рискуете ошибиться, и лечение будет неполноценным.

Если вкратце, то вот такие дела. Я вот о чем думаю. Приведенные мной факты не являются массовыми на чешских курортах. Но это явно следствие общей информационной политики в Евросоюзе. Россию демонизируют и общий негатив, так или иначе, влияет на межличностные отношения. В отелях встречаются особо нервные сотрудники, которые портят отдых туристам.