Как сделать видео, которое даст сотни клиентов

Как сделать видео, которое даст сотни клиентов

Визуализация – это двигатель продаж. В текстах можно написать все что угодно. Отзывы могут быть необъективными. Фотографии можно прогнать через фотошоп. Видеороликам об отелях и санаториях пока что люди доверяют больше всего. Но не всем, а сделанным по определенным правилам.

Расскажу собственную историю, в результате которой я пришел к пониманию как надо делать продающие видеоролики для отелей. Итак, когда я работал в компании sanatoriums.com (в создании которой принимал участие), мы приняли решение делать на каждый курортный отель подробное видео. Начинали мы с обычных обзорных видео без всяких комментариев. Акцент делали на номерах и спа-центрах отелей, мельком снимали интерьеры отеля и ресторан.

Постепенно стали замечать, что количество вопросов клиентов не уменьшается, хотя количество просмотров видеороликов постоянно росло. Клиенты хотели детализации. И мы им это дали. Я стал комментировать почти все, что считал нужным. Проходил каждую лечебную процедуру, комментируя, как она влияет на организм. Вплоть до того, насколько тепло в процедурных кабинетах. Рассказывал подробно о номере: размеры кроватей, что есть из удобств в номере, как там пахнет, и насколько быстрый интернет. Показывал в ресторанах каждое блюдо на завтраках, обедах и ужинах. Комментировал качество еды. Температуру воды в бассейне и его размеры.

Вопросов действительно чуть-чуть стало меньше, но видеоролики удлинились значительно. С 10 минут (в среднем) до 35-50 минут. Есть в этом смысл? Смотря, для какой аудитории. Люди возрастом 55+ и пенсионеры смотрят активно и им такой формат нравится. Потому что время есть на просмотр видео.

Занятые люди не смотрят такие длинные видео полностью. Я делал подробный анализ. В среднем, смотрят не более 30% видеоролика. И нельзя предсказать, что конкретно они просмотрят, а что промотают. И как раз эта категория людей продолжала звонить в службу поддержки клиентов с вопросами так же активно, как и раньше. Просмотрят кусочек видео по питанию и задают вопросы, какие в отеле спа-процедуры. Или посмотрят сюжет по лечению, а задают вопрос по номерам. Так вот же я вам показывал номера в видео. Говорят, не заметили.

Так что пользы от длинных видеороликов ровно столько же, сколько и отсутствия таковой. Оглядываясь назад, скажу, что самому становится стыдно за многие сюжеты. Например, когда ходишь по номеру и говоришь: вот тут есть стул, стол, телевизор, зеркало. Некоторые клиенты мне звонили и говорили: «а зачем вы как для слабоумных рассказываете. Люди разве сами не видят, что это телевизор». Согласен, смешно получается.

Но все же я придерживаюсь мнения, что видео, которое снимают сами отели, тоже слабо работает. Снимают молодую пару, которая улыбается друг другу в номере, потом 2 секунды сидят в ресторане, а потом лежат в джакузи или плавают в бассейне. Стандартный сюжет. Смешно это смотреть, когда отель на 98% заполняется пожилыми людьми. Что этим видеороликом отель хочет сказать? В чем его информационная польза?

Народ хочет конкретики. Увидеть в видео живого человека, который доступно расскажет об отеле. Еще лучше, если это будут ключевые моменты, которые невозможно показать в фотографиях и обычным видеосюжетом. Не нужно этих красивых постановочных сцен. Чем естественнее, тем доверия больше. Не возникает ощущения, что играет актер по заданному сценарию, который в этот отель сам бы никогда не приехал.

Факты фактами, но смотреть даже 15 минут «сухое» видео никому не интересно. Я советую разбить видео на несколько сюжетов, и каждый из них показывать в соответствующем тематическом разделе сайта. И не забывайте про эмоции. Иногда это важнее, чем узнать размеры туалета в видеоролике. Вот пример видео, которое реально мотивирует: Горнолыжный курорт «Роза Хутор». Вот это да! - https://rosaski.com/video/

Если понравилась статья, и Вы считаете ее полезной, подписывайтесь на блог. Впереди еще много интересного.

Нужны консультации по съемке видеороликов для отелей или турфирм? Нужен продающий сценарий? Звоните мне.

Мои контакты: тел.: +7(978) 970-03-36. E-mail: [email protected], [email protected].

Владислав Буря, копирайтер, руководитель Content Studio «VB», создавал и раскручивал 4 международных онлайн-сервиса бронирования отелей и санаториев, 5 лет работал на 14 курортах Европы, создавал контент для 200 отелей и санаториев, автор блога kurortolog.blog, автор книги «Как выбрать лечебный курорт и получить результативное лечение».