Как застраховаться от проблем с туроператорами

Как застраховаться от проблем с туроператорами

Ряд крупных российских туроператоров заявили об аннулировании всех туров на ближайшие месяцы. Тысячи людей, уже запланировавших поездки на отдых и лечение, пытаются найти альтернативу.

Давайте посмотрим правде в глаза. Не последняя причина сегодняшних проблем – сами клиенты. Ведь многие просто отдают турагентству деньги, получая взамен лишь подтверждение платежа и сертификат на поездку. Дальше начинается зона сплошных рисков.

Я знаю много случаев, когда турфирмы продавали места в отелях, где уже не было свободных мест. Это делалось с расчетом, что вдруг кто-то отменит бронирование, и места освободятся. Про некоторых клиентов забывали, и в отеле их сразу выставляли на порог с чемоданами.

По своему опыту знаю, что когда вы приехали на курорт и проблемы начались там, то решать их неимоверно трудно. Турфирма могла бронировать для вас тур у других турагентств. Пока турфирма будет запрашивать информацию по цепочке, вы часами будете пребывать в стрессе. Если тур отменили до поездки, то нужно просить возврат денег и, если постараться, компенсацию морального ущерба.

Я вам скажу, почему в большинстве стран мира таких проблем нет, или их очень мало. Люди привыкли самостоятельно организовывать себе путешествия. Купить авиабилет? Kiwi.com вам в помощь. Сервис и гарантии лучше, чем во многих авиакомпаниях. А забронировать отель проще простого через онлайн-сервисы, где гарантию бронирования вам дает сам отель.

Приведу пример, как я сам работаю с клиентами через sanatorium.com. Во-первых, я четко вижу, какой отель дает гарантию наличия свободного номера. То есть подтвержденное отелем бронирование – это 500% процентов, что человека заселят и предоставят весь спектр услуг. Как вы видите, у турфирм сейчас не так.

Я убежденный сторонник бронирования тура без предоплаты. И могу дать палец на отсечение, что в большинстве случаев это никак не влияет на гарантию брони. Да, есть отдельные отели, которые требуют вносить от 10% и выше предоплату в качестве гарантии приезда клиента. Но тут ничего не поделаешь. Правило есть правило. Но клиент может заболеть, ему могут изменить сроки отпуска или вообще отменить его. Человек просто бесплатно отменяет бронирование, и никаких рисков. Быстро и удобно. И не случаешь от менеджера турфирмы разговоров о том, что компания берет пеню, так как уже проплатила ваш тур….

Клиенты должны чувствовать себя защищенными. Создавая для них зону максимального комфорта, я знаю, что за это скажут только спасибо.

Буря Владислав, автор блога kurortolog.blog, автор книги "Как выбрать лечебный курорт и получить результативное лечение"