Какие нюансы нужно учитывать перед поездкой в санаторий

Какие нюансы нужно учитывать перед поездкой в санаторий

Никто не хочет неожиданных «сюрпризов» после приезда на лечебный курорт. И чтобы их не было, нужно знать некоторые тонкости бронирования санаториев. В большей степени мои рекомендации касаются курортов Чехии, но отмеченные мной особенности были замечены и в других странах Европы.

Лучше не бронировать санаторий с датой приезда в пятницу или субботу. В большинстве случаев врачи в санаториях Чехии не принимают пациентов после 15.00 в пятницу, а также полностью в субботу и воскресенье. Таким образом у вас выпадают минимум 2 дня, когда вы не получите назначение на процедуры.

Только в единичных санаториях администрация идет навстречу своим гостям. Например, в отеле «Амбассадор» (Карловы Вары) врач может принять пациента, если он приехал в субботу или воскресенье. Как минимум вы получите назначение на питьевой курс термальной воды, ну а процедуры будут проводиться уже с понедельника.

В день приезда не назначаются лечебно-оздоровительные процедуры. И не думайте, что вас обманывают. Принимать процедуры сразу после приезда нежелательно, так как любая процедура – это тоже нагрузка на организм. После дороги, которая у многих очень утомительная, врачи рекомендуют полноценно отдохнуть. День отъезда у вас также свободен.
Исходя из этого рекомендую планировать поездку так, чтобы у вас было минимум 7 полных дней на лечение. Иначе это будет не лечение, а одно название.

Перед поездкой убедитесь, что лечебная база санатория функционирует. Не удивляйтесь, но иногда бывает, что лечебную базу или ее часть закрывают на реконструкцию. И гостей отправляют в соседние санатории для прохождения процедур. А если вы приезжаете зимой, то после прохождения тепловых процедур нужно соблюдать температурный режим, а не бегать по улице от одного санатория к другому.

Не везите с собой пачки медицинских документов, результатов обследований и заключений врача. Не хочу вас расстраивать, но правда жизни в том, что никто все эти бумажки смотреть особо не будет. Во многих санаториях Европы лечение уже давно поставлено «на поток».

Лечебные процедуры назначаются в основном на основе вашего разговора с врачом. Если нуждаетесь в диагностике – обратитесь в частный медицинский центр непосредственно на курорте.

Советую сделать только анализы крови, так как если врач в санатории его запросит, потеряете минимум сутки на сдачу крови и получение результатов. Многие санатории отправляют забор крови в городскую клинику. А это драгоценное время.

Не забудьте проконсультироваться у своего лечащего врача, какие вам процедуры возможно противопоказаны. Не думаю, что у вас будет достаточно времени рассказать врачу в санатории полностью обо всех ваших проблемах и мелких нюансах со здоровьем. Или что-то забудете.

Есть вероятность того, что врач назначит вам процедуру, противопоказанную по каким-то причинам. Вооружившись заранее информацией, вы можете избежать этого.

Здоровья Вам!

Специалист в области курортного лечения Владислав Буря