Какими будут санатории после пандемии

Какими будут санатории после пандемии

Пандемия изменит не только предпочтения людей в плане туризма и выбора курортов, но и их поведение во время отдыха и курортного лечения. Основным триггером станет страх.

1. Санаториям придется сделать качественный рывок в плане сервиса. Да, какие-то санатории (например, в России) будут наполняться без особых проблем за счет своей популярности в докризисное время. Но многие будут ощущать недостаток клиентов из-за снижающейся покупательской способности людей.

2. Вопрос санитарной безопасности будет центральным в работе всех служб санатория.

Во-первых, нужно будет убедить гостя, что предоставляемый ему номер тщательно убран и продезинфицирован. И просто слов администратора или горничной будет явно недостаточно. Возможно, в некоторых странах будут введены сертификаты чистоты, которые будут выдаваться после проверки санатория контролирующими органами. И эти проверки станут регулярными довольно строгими.

Во-вторых, придется избавляться от очередей на процедуры и не допускать, когда перед процедурным кабинетом сидят в ожидании два человека и больше. Особенно это касается совместного прохождения процедуры группой людей.

В-третьих, пересмотреть формат «шведского стола». Для людей, пересидевших карантин и привыкших соблюдать дистанцию, толчея возле столов с едой будет крайне дискомфортной в психологическом плане.

В-четвертых, практика подселения в номер должна кануть в Лету. В Европе от этого давно отказались. В российских санаториях все еще грешат. Даже большие скидки не заставят лично меня пожить хотя бы сутки с незнакомым человеком в одном номере.

3. Качество медицинского обслуживания в санатории станет одним из самых важных факторов в конкурентной борьбе. Это станет серьезным вызовом для курортов, где лечение до кризиса проводилось «конвейерным методом».

В выигрыше будут санатории, которые предлагают поселение в коттеджах или отдельных корпусах, где нет большого скопления людей. Ну и конечно, эко-курорты, мини-отели – все это тренды будущего.