Курорт Абано Терме в Италии

Курорт Абано Терме в Италии

Когда в 2015 году я впервые приехал в Абано Терме, то подумал, что более "сумасшедшего" курорта наверно нет нигде. Грязевые процедуры каждый день, одновременное проведение грязевых процедур и термальных ванн, практически без перерыва между этими процедурами, чрезвычайно обильная еда в ресторанах отелей. Разве так можно лечить, думал я. Оказывается можно и весьма эффективно.

Об Абано Терме можно рассказывать очень долго. Более 70 невероятно комфортных курортных отелей, почти каждый имеет собственный парк, некоторые сразу по 5 термальных бассейнов. Великолепная инфраструктура для лечения и релаксации. А о разнообразии предлагаемых гостям блюд в ресторанах отелей уже давно ходят легенды. Но меня в большей степени интересует лечебный процесс.

Собственно принципы лечения в Абано Терме кардинально отличаются от других известных мне курортов.

Во-первых, мало где грязевые процедуры делают каждый день. Среди врачей в СНГ есть мнение, что этого делать нельзя из-за большой тепловой нагрузки на организм. Врачи в Абано Терме регулируют температуру грязевых аппликаций и утверждают, что ежедневные грязевые процедуры позволяют лечить намного быстрее, чем в Хевизе (Венгрия) и даже в Пиештянах (Словакия).

Сама методика термальной терапии в Абано Терме по-своему уникальна.

Сначала вы проходите грязевую процедуру, сразу за ней термальную ванну и через 30-40 мин. массаж. Еще в Абано Терме практически никогда не включают в лечебный пакет электропроцедуры. Врачи отмечают, что лечебный эффект от местной термальной воды и грязи такой сильный, что в электролечении не всегда есть смысл.

Во-вторых, в Абано Терме повышенное внимание уделяют гидрокинезиотерапии. Физиотерапевты занимаются с вами в термальном бассейне специальными реабилитационными упражнениями. При этом вам особенно ничего делать не нужно, т.к. вы лежите в расслабленном состоянии в воде на специальных пенопластовых подушечках. В некоторых отелях даже производится видеофиксация того, как проводятся упражнения, чтобы врач мог оценить динамику вашей реабилитации.

Термальную воду используют не только для ванн и в плавательных бассейнах, но и для ингаляций и даже в так называемых термальных гротах. Они представляют собой что-то похожее на соляные пещеры, как в отелях Чехии, и туда подведена горячая термальная вода. Она создает эффект сауны. В термальном гроте можно не только прогревать организм, но и дышать испарениями термальной воды. Такой своеобразный ингаляторий.

В декабре 2017 года общался я с врачом отеля Prezident Terme (один из лучших врачей курорта и говорит на чистейшем русском языке) и пополнил свою копилку знаний о курорте. Все подробности пересказывать сейчас не буду – это тема отдельных статей. Но смысл таков, что по эффективности лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата Абано Терме успешно конкурирует с сильнейшими курортами Европы.

P.S. Кстати, чуть не забыл, термальная вода и грязи Абано Терме помогают при многих кожных болезнях. Так сказать, побочный положительный эффект от термальных процедур.

Владислав Буря, специалист по курортному лечению