Лечение радоном: последний шанс и оправдан ли риск?

Лечение радоном: последний шанс и оправдан ли риск?

Я уже давно не верю курортным врачам на 100%. Все, что касается особенностей лечения, – я принимаю от них информацию, а о качестве лечения предпочитаю узнавать от клиентов.

На всех курортах, где я работал, врачи усиленно хвалили именно свои санатории. Но нет никого правдивее клиентов, которые потратили свои деньги и время на лечение, а оно оказалось неэффективным.

Регулярно я сталкиваюсь с клиентами, которые попробовали все варианты лечения, оно им не помогло и они раздумывают о радонотерапии. Действительно, есть категории людей, для которых радон – это последняя надежда:

- пациенты, которым назначили эндопротезирование сустава. Шанс, что протез приживется, 50 на 50. Пожилые люди рисковать не могут. Потому что если произойдет отторжение протеза ... в общем, вы понимаете, что будет.

- пациенты, которым противопоказано термальное лечение, в т.ч. в связи с состоянием сердечно-сосудистой системы.

- пациенты, которым вообще не помогают другие природные лечебные факторы.

Так радон опасен или нет?

В больших концентрациях – да. При частом (более двух раз в год) лечении – да. Для пациентов с противопоказаниями к радонотерапии – да. Если лечиться каждый год и в течение более 10 лет – вероятно, но не доказано. Приведу пример. Моя знакомая лет восемь ездила на радоновый курорт Хмельник (Украина), а проживала в Севастополе, где всегда много солнца. И у нее диагностировали рак кожи.

Один Бог знает, что поспособствовало его появлению – чрезмерное нахождение на солнце, многолетние поездки на радонотерапию или и то и другое в какой-то пропорции. Врачи так и не сказали точно. Да, Севастополь еще в период нахождения в составе Украины считался регионом №1 по заболеваемости раком. И в составе России он так и остался на первой позиции. Но в случае с моей знакомой никто не скажет, был ли радон спусковым механизмом.

Я беседовал с врачами на радоновом курорте Яхимов (Чехия), в Крыму (санатории «Мрия» и «Кирова», где используют искусственный радон). Все клянутся, что в умеренных дозах радон абсолютно безопасен. Во всяком случае, статистики, что радонотерапия приводит к побочным эффектам, нет. Например, в том же Яхимове, радоновая вода проходит несколько степеней контроля. Содержание радона в ней замеряют перед выкачкой из скважины, после выкачки и после подачи в санаторий.

А что лучше: искусственный или природный радон?

Если природная вода имеет минеральный состав с содержанием радона, то воссоздать ее в искусственных условиях не представляется возможным. К примеру, азотно-кремнистые радоновые воды курорта Белокуриха уникальны. А в чешском Яхимове обычная (не минеральная) радоновая вода.

Но есть и другое мнение. Главврач санатория «Кирова» в крымской Ялте сказал, что искусственный радон дает больше маневра при проведении лечения. Во-первых, есть абсолютная уверенность, что дозировка не будет превышена. И ее можно понизить до любых значений. Во-вторых, изменение количества растворенного в воде радона позволяет проводить не только радоновые ванны, но и орошения при заболеваниях мочеполовой системы, делать ингаляции при болезнях горла.

Мифы о радоне

Не советую верить всему, что пишут о радонотерапии на сомнительных ресурсах. Собирая материал для этой статьи я прочитал, что «лечебный эффект радоновых ванн ощутят те пациенты, которые желают сбросить лишние килограммы, так как полезные свойства радона влияют на обмен веществ». Это бред. Обмен веществ не настолько ускоряется, чтобы пациент быстро сбросил вес.

Вот еще: «радоновые ванны будут полезны только в случае доброкачественной опухоли». Все врачи мне говорили, что не советуют радонотерапию при любом виде опухолевого процесса.

Как бы там ни было, я видел многих людей, для которых радонотерапия стала спасением.