Лечим органы дыхания на соляных курортах

Лечим органы дыхания на соляных курортах

Буквально на днях я получил письмо от читательницы моего блога, которая делится своими впечатлениями от лечения на альпийских курортах. Она попросила меня написать статью. Ниже я привожу ее письмо с небольшими орфографическими и грамматическими правками.

«Я – бывший «часто болеющий ребенок». С детства без конца болела ОРЗ, хватала всевозможные вирусы. Впоследствии, когда уже мои дети пошли в садик – болела вместе с ними. Точного диагноза не ставили, предположительно «хронический бронхит». К 45-ти годам это перешло в астму средней степени тяжести.  Всю жизнь мне эта противная болячка отравила. И так – до (страшно выговорить) 54-х лет.

В 2011 г. случилась незапланированная поездка на альпийский курорт Бад-Райхенхалль, и вдруг иммунитет неожиданно укрепляется практически до нормы, астма перестает беспокоить, хотя по идее должно быть наоборот - возрастное снижение. Следующая зима прошла вообще без простуд, кроме того, суставы болели гораздо меньше.

На курорте я не принимала никаких медицинских процедур. Ежедневно плавала в термах «Рупертус-терме» в соленой теплой воде, делала самостоятельно аквагимнастику и дышала распыленной соленой водой у естественного ингалятория. Идею подышать в градирне подал хозяин отеля, где мы жили. Получилось примерно по 10 процедур в бассейне и в ингалятории.

Съездив в Бад-Райхенхалль дважды, я решила попробовать лечиться и на других курортах, а их в Германии немало. Проблема в том, чтобы выбрать курорт «2 в 1», чтобы и ингаляторий был, и термы. Посетила 5 курортов.

Болею теперь не чаще 2 раза в год, для меня это просто чудо. Сказать, что я удивлена - это ничего не сказать. Теперь езжу на соляные курорты ежегодно. Ибо качество жизни улучшается в разы. На практике определила, что ездить меньше чем на 3 недели нет смысла: улучшения начинаются, как правило, на третьей неделе».

Мой комментарий

Я полностью согласен со всем, что написала любезная читательница моего блога. Соляные курорты в ряде случаев даже эффективнее, чем морские. Конечно, все зависит от индивидуальной восприимчивости организма. Например, моя бабушка – астматик, в свое время вообще не переносила морского воздуха, он ей не помогал. А от горного воздуха ей было легче.

Для лечения органов дыхания не обязательно проходить какие-то специфические процедуры. Посещение ингалятория (соляной пещеры), купание в термальных водах – часто этого вполне достаточно.

Кстати, курорт Бад-Райхенхалль известен более 150 лет как эффективное место для лечения бронхита, астмы и других заболеваний дыхательных путей. Кстати, если пить там соляную воду, то она влияет на биохимический состав крови. Говоря простым языком, с ее помощью происходит дезинтоксикация крови.

Так что, выбираем курорт и едем на лечение!