Может ли лечение радоном навредить?

Может ли лечение радоном навредить?

Лечение радоновыми водами – популярное направление в санаторно-курортной реабилитации. Радоновые курорты есть в Германии, Австрии, Чехии, России, Украине, Грузии. В основном к радонотерапии прибегают в тех случаях, когда традиционная терапия не дает результатов.

В чем фишка радонотерапии

Радон – это альфа-излучение, которое запускает в организме физиологические механизмы самовосстановления. Собственно лечит не столько сам радон, сколько продукты его распада, которые остаются на коже после приема радоновой ванны. В ванне пациент лежит 10-20 минут, а осадок на коже продолжает лечить еще 2 часа после процедуры. Потом радон выходит из организма в течение 3 часов через поры кожи.

При этом пациент вообще ничего не ощущает. Лежишь в радоновой ванне как будто в пресной воде. А радон воздействует на клеточном уровне. Я сам видел, как на радоновый курорт Яхимов приезжают люди, которые даже стоять самостоятельно не могут. А через три недели уезжают, уже опираясь на трость.

Радон не только хорошо обезболивает, но и способен остановить процесс разрушения клеточной и хрящевой ткани. В тот же Яхимов приезжает много немцев, которым показана операция по протезированию суставов. А как вы знаете, шансы того, что сустав приживется, тем более у пожилого человека, ровно 50 на 50. Если протез не приживается и начинается рецидив, то конечность ампутируют. Лечение радоном позволяет откладывать операцию по эндопротезированию. Я лично знаю пациентов, которым это удается уже несколько лет подряд.

Безопасность радонотерапии

На всех известных мне курортах лечение радоном строго дозировано. Можно принимать не более 24-х радоновых ванн в год. Вы можете пройти 24-дневный цикл лечения или 2 раза в год по 12 ванн. Причем используют, в основном, средне- и низкорадоносодержащую воду. В Крыму пошли еще дальше. В санатории «Кирова» используют искусственную радоновую воду, чтобы воздействие альфа-излучения на организм было контролируемым.

Врачи утверждают, что полный курс радонотерапии по степени облучения организма сопоставим облучению от одного рентгеновского снимка легких. Существует гипотеза, что слабое радоновое излучение способно даже убивать раковые клетки.

Во всяком случае, в Европе не было зафиксировано случаев, когда после лечения радоном пациент заболевал онкологией. А может, это просто так говорят, чтобы радоновые курорты не пустовали. Не думаю, что кто-то делал статистику во временном промежутке в 10-20 лет.

Моя тетка в молодости несколько раз ездила на радоновый курорт Хмельник (Украина). Успешно лечилась. Уже в пожилом возрасте у нее обнаружили меланому кожи в начальной стадии. Вот и догадайся – это результат нескольких курсов радонотерапии в молодости или ее чрезмерного пребывания на солнце (большую часть жизни она прожила в Севастополе).

На радоновые курорты часто отправляют пациентов-сердечников, которым нежелательно ехать на термальные курорты. Принимать радоновые ванны можно даже с кардиостимулятором и с сердечной недостаточностью.

Кому не следует баловаться радонотерапией

Ни в коем случае нельзя везти на радоновые курорты детей до 18 лет. Беременным женщинам категорически противопоказано лечение радоном. И людям с онкозаболеваниями. Причем врачи в Яхимове настойчиво утверждают, что можно лечиться радоном, если после операции по удалению опухоли или химиотерапии прошло 2 года, и нет рецидива. Но я бы не рисковал. Может радон разбудит спящие раковые клетки, никто не знает.

Что бы я посоветовал. Если выхода нет, боли в позвоночнике или суставе очень сильные, классическая терапия и термальные курорты не помогают – ну тогда можно попробовать полечиться радоном.

Скидки на лечение в Яхимове - https://www.sanatorium.com/ru/cehia/ahimov

Владислав Буря, копирайтер, директор Content Studio «VB», автор книги "Как выбрать лечебный курорт и получить результативное лечение", сооснователь сервиса бронирования санаториев и отелей sanatorium.com.

Тел.: +7(978) 970-03-36 (есть Telegram, Whatssap). E-mail: [email protected]