Можно ли доверять отзывам о лечении на курортах

Можно ли доверять отзывам о лечении на курортах

Я уже написал несколько статей о том, что нужно аккуратно оценивать отзывы людей о санаториях и отелях. Каждый отзыв – это чисто субъективное мнение человека. Другое дело, когда я вижу стабильно повторяющиеся отзывы разных людей об одной или той же проблеме. Сейчас я хотел бы рассказать о том, нужно ли выбирать курорт, основываясь на отзывах людей о качестве лечения.

Написал мне доктор медицинских наук Андрей Белов, человек с 30-летним врачебным стажем, 20 лет преподавал внутреннюю медицину, 8 лет работал в разных санаториях Карловых Вар. Я много раз читал, что о нем люди пишут положительные отзывы. Другого и не может быть с учетом его опыта работы. Так вот, господин Белов дал несколько советов, которые я опишу ниже.

На курорты приезжает очень разнообразный контингент пациентов разного возраста, образования, с разными заболеваниями. Очень многие из них выбирают курорт, читая информацию в интернете, и даже без консультации у врача. Начитавшись разной информации в интернете, эти люди упорно создают в своем воображении какой-то свой ирреальный способ лечения, который вернул бы им здоровье и молодость. И то, что в некоторых случаях им вообще противопоказано пребывание на курорте, они понять не могут и не хотят. Да и врачи не всегда могут посоветовать, на какой курорт нужно ехать. Главное тут, я считаю, чтобы лечащий врач точно сказал, нужно ли пациенту вообще ехать.

Соглашусь с тем, что далеко не всегда эксперт-курортолог может дать правильный совет. Например, лично я не врач, у меня нет диплома врача.
Я знаю, где и как лечат, сравнивал курорты, оценивал отзывы людей. Но в том то и дело, что формировать представление о качестве лечения в том или ином лечебном учреждении на основании только отзывов самих пациентов крайне недальновидно. Меньше всего эти отзывы имеют отношение собственно к лечению, в большей степени речь идет о человеческом факторе. Иногда негативный отзыв – это желание человека выместить свои обиды и огорчения, как-то реализовать свои негативные эмоции.

Совет от доктора Белова: в случае слишком резких и неоднозначных отзывов обо всем, что имеет какое-то отношение к лечению на курорте, прежде чем делать для себя какие-то выводы, попробуйте посоветоваться со специалистами. Как минимум, с лечащим врачом для начала.