На какой курорт поехать для лечения грыжи

На какой курорт поехать для лечения грыжи

Я часто консультирую людей, желающих выбрать курорт для лечения суставов или позвоночника. Казалось бы, что может быть проще. Езжай в любой санаторий и проходи процедуры. На самом деле обычные процедуры на несколько недель уберут боль и ничего больше.

На днях звонил мужчина, у которого две грыжи в поясничном отделе. Врачи в больнице сказали ему ехать в санаторий, а нейрохирург посоветовал сделать операцию. Кому верить, спрашивает он меня. Я не врач, но взял на себя смелость ответить: на вашем месте я бы не верил нейрохирургу.

Во-первых, у меня кум классный нейрохирург и он говорит, что удалять грыжи – это самый крайний выход из ситуации и то, если они очень большие. А 4 и 11 мм, как у звонившего мне мужчины, - это не большие грыжи.

Во-вторых, десятки раз я видел на европейских курортах пациентов, которые успешно лечили грыжи грязями, радоном и вытяжением позвоночника в сочетании с физиотерапией.

На первом этапе нужно уменьшить воспаление. С этим прекрасно справятся грязи. Лучше сернистые (как на курорте Пиештяны в Словакии) или сульфидно-иловые (как на курорте Саки в Крыму). Можно лечиться грязями Тамбуканского озера (применяются на курортах Кавказских минеральных вод), но они слабее Сакских грязей.

На втором этапе нужно сделать вытяжение позвоночника (только по показаниям врача и если грыжа не превышает 1 см). Желательно делать подводное вытяжение, а не сухую тракцию. Это менее травматично для позвоночника.

Нюанс в том, что грязи сами по себе не избавляют от грыжи, а вытяжение позвоночника не всем показано. Поэтому есть альтернативный вариант – радон. Если к нему нет противопоказаний, то он способен делать невероятные вещи. Купировать даже очень сильную боль, приостановить разрушение костной и хрящевой ткани, уменьшить размер межпозвоночной грыжи. Я лично беседовал с пациентами, которые приезжая на радоновый курорт Яхимов, вставали с инвалидных колясок и возвращали себе возможность ходить без костылей.

У меня был клиент, который после обнаружения небольшой грыжи в грудном отделе позвоночника ездил в Яхимов на три недели, после чего грыжа у него исчезла. Конечно, он проходил еще цикл специальных процедур, чтобы решить проблему с защемленным нервом, но это уже другая история.