Новая услуга для европейцев: отдых без русских туристов

Новая услуга для европейцев: отдых без русских туристов

Еще два года назад в ходе своих многочисленных поездок с целью изучения курортных отелей Европы я стал замечать одну странность. Некоторые мои клиенты стали писать мне, что отельеры намного лучше обслуживают европейских гостей, чем туристов из СНГ.

Причем, эта тенденция еще не была явной, и проявлялась эпизодически в Чехии, Литве, Венгрии. От обслуживающего персонала в чешских отелях даже казахи слышали в свой адрес фразы «опять эти русские». У чехов все, кто говорят на русском языке, автоматически являются русскими.

И даже, якобы отношение к туристам из ЕС лучше, чем к гостям, говорящим на русском языке. Я как раз это замечание слышал от своего клиента, который еще в период СССР эмигрировал в Германию и сейчас живет там. Он искренне удивлялся, ведь считает себя гражданином Евросоюза. Как я понял, прочувствовал на себе двойные стандарты чехов, потому что говорил с персоналом на русском языке.

Как-то я слышал забавную историю, уже ставшую мифом, почему в Карловы Вары стало приезжать мало немцев. Потому что туда стало приезжать много россиян. Немчуре, видите ли, неприятно отдыхать вместе с русскими. То ли им обидно за то, что их трах…ли в 45-ом, то ли им не нравится манера отдыха русских.

Я думаю, больше второе, чем первое. Но не нужно всех грести под одну гребенку. Да, немцы с удивлением смотрят, как отдельные наши соотечественники несут со «шведского стола» по 3-5 тарелок, когда как немцы довольствуются на завтраке чашкой кофе и одним круасаном с джемом.

Немцы с непониманием смотрят, как туристы с СНГ входят в отель с пакетами, в которых звенят бутылки с алкоголем. Вместе с тем, я за 5 лет работы на курортах Европы ни разу не видел, чтобы мои соотечественники нарушали общественный порядок в отеле. Конечно, были жалобы менеджера отеля «Элишка» в Карловых Варах, что какой-то русский генерал целями днями пил виски и обрыгал весь номер. Но пил он один и даже к горничным не приставал. Снимал человек стресс, работа у силовиков непростая.

И вот … абракадабра. Европейские отельеры созрели для нового сервиса. На одном из сайтов вчера я увидел, что отели для привлечения состоятельных туристов предлагают услугу «отдых без туристов из СНГ». Говорят, фишка быстро стала популярной. Причем, европейцы уже стали вписывать это «заманчивое предложение» в свои рекламные проспекты, ориентированные на граждан ЕС.

На таких русифицированных курортах как Карловы Вары, эта тенденция вряд ли станет устойчивой. Ведь этот город живет, по сути, за счет туристов из СНГ. Но мы ни в чем не может быть уверены на 100%, верно?

Владислав Буря, аудитор курортов Европы, 5 лет работал на курортах Европы, автор блога kurortolog.blog, автор книг «Как выбрать лечебный курорт и получить результативное лечение» и «Секреты успешного курортного лечения в Европе».