Обязательна ли санаторно-курортная карта?

Обязательна ли санаторно-курортная карта?

Люди, проживающие в странах СНГ, знают, что ехать в санаторий нужно с санаторно-курортной картой (СКК). Многие считают это архаизмом времен СССР, другие добросовестно спрашивают консультантов bookspahotel.com о том, нужно ли СКК оформлять. Давайте разберемся в этом вопросе.

Санаторно-курортная карта – это главный помощник лечащего врача в санатории. Он ничего не знает о вашем здоровье. В санатории такой поток людей, что врач объективно не может уделить вам достаточно времени и детально вникнуть в состояние вашего здоровья. Поэтому в свое время и были придуманы СКК. В идеале ее заполняет ваш домашний врач, делая выписку из больничной карты. Туда вносятся также данные анализов не более чем полугодичной давности.

В санаториях СНГ так и происходит. В Европе все по-другому. В большинстве случаев врачи в европейских курортных отелях не требуют СКК. Приветствуется, если вы привезете анализы крови и мочи. Но и это не требование, а просто рекомендация. Почему так?

Во-первых, врачи с учетом языкового барьера не хотят разбираться, что там написано в СКК, чаще всего от руки.

Во-вторых, европейские врачи доверяют только диагнозам, поставленным лично ими.

Звоните прямо сейчас, чтобы узнать, в какой санаторий поехать лучше всего

Причем на разных европейских курортах ситуация разнится. Например, в «русифицированных» Карловых Варах почти каждый врач понимает русский язык и им не так сложно изучить вашу СКК. Что иногда и делается. На курортах Литвы, которые раньше были всесоюзными здравницами, санаторно-курортные карты врачи изучают.

На курортах Венгрии сильный языковой барьер, я никогда не видел, чтобы врачи там изучали привезенные гостями СКК. То же самое могу сказать про Италию, Францию, Германию, Словению.

Это хорошо или плохо?

Я думаю, что минусов здесь больше, чем плюсов. Конечно, я понимаю объективные сложности с языковым барьером. Зачем врачам учить русский язык, если русскоговорящие клиенты не составляют основное ядро приезжающих пациентов (я сейчас не о Карловых Варах говорю). Кроме того ни один уважающий себя врач не будет полностью доверять диагнозам, поставленным другими врачами. Он обязан его перепроверить, ибо не возьмет на себя риск назначать лечение по диагнозу, поставленному другим врачом.

С другой стороны вопрос в том, что и осмотры врачей в европейских санаториях, как правило, это формальность. Не во всех случаях, но это так. Я сейчас каждый день читаю отзывы людей о санаториях Чехии, Литвы, Словении, Словакии, Венгрии. И часто встречаю слово «формальность» в описании работы врачей. И даже тут есть объективные причины. Врачи в санаториях принимают каждый день десятки людей, каждому пациенту они уделяют 10-20 минут времени. И назначение лечения производится по «накатанной схеме». Это реальность, и с этим ничего не поделаешь.

Именно поэтому я часто повторяю, что с точки зрения качества работы врачей, санатории СНГ выигрывают у своих европейских конкурентов.

Жмем на ссылку, чтобы узнать, где лечат лучше всего

Я считаю, что если бы в Европе был отлажен механизм изучения санаторно-курортных карт приезжающих пациентов, качество лечения можно было бы существенно поднять.

Но не все так грустно, как кажется. Если вы приезжаете на любой из курортов Европы лечить суставы или позвоночник, то врачи настоятельно рекомендуют привозить с собой рентгеновские снимки или МРТ. В ином случае вам могут отказать в назначении некоторых процедур. Приведу пример. Если вы не предоставите снимки МРТ позвоночника, вам могут не назначить тракцию позвоночника. Врач должен убедиться, что у вас нет грыж, а если они есть, увидеть - какого размера. В Пиештянах и Друскининкае я пытался купить процедуру «тракция позвоночника» и мне отказали, потому что у меня не было снимков позвоночника.

Краткие выводы

Отсутствие требований привозить санаторно-курортные карты – это больше минус, чем плюс для качественного лечения. Я вам советую, если такая возможность есть, все-таки оформлять СКК и брать с собой. От вас не убудет. И спокойно реагировать, если врач в санатории не хочет ее смотреть. Не портите себе нервы. Такова она – европейская действительность. И перед поездкой не поленитесь сходить к своему врачу, чтобы спросить у него, какие процедуры он бы вам рекомендовал пройти, а какие вам противопоказаны.