Островок гармонии в царстве равнодушия

Островок гармонии в царстве равнодушия

Я заметил одну особенность на хорошо изученных мной чешских курортах. Чем больше поток отдыхающих, тем сильнее падает уровень сервиса. Оно и понятно. Народ и так едет, зачем отельерам извращаться в плане сервиса.

Я долго и подробно изучал почти все отели в Карловых Варах. Жил в каждом по несколько раз, причем в разных категориях номеров, пробовал разные блюда, проходил все без исключения процедуры. Во многих отелях персонал даже не знал о том, что я поселяюсь для инспектирования отеля. Потому удавалось все тонкости прочувствовать на самом себе.

Принято считать, что лучший сервис в пятизвездочных отелях. Не всегда, скажу я вам. «Пятерки», которые работают уже десятилетиями, проигрывают более новым игрокам рынка. Допустим, я точно знаю, что уровень сервиса в карловарских отелях Carlsbad Plaza и Savoy Westend уже не тот, что был даже 5 лет назад.

Я до сих пор вдохновлен отелем Luxury Spa Hotel Olympic Palace 5*. Вот где еще умеют обслуживать гостей. Простите, я оговорился. Пока еще умеют.

Потому что на примере отеля «Ambassador» (Карловы Вары) я заметил, что когда отель открылся, какое-то время там все тип-топ. Персонал по стойке смирно, номера блестят, с гостей пылинки сдувают, шеф-повар каждое блюдо сам пробует. Менеджеры волосы на себе рвут, чтобы включилось сарафанное радио. Но как только у «Амбассадора» стало все хорошо с потоком гостей, все расслабились.

В Olympic Palace входишь, и даже консьерж смотрит на тебя по-особенному. Не оценивающе, пытаясь понять, дашь ли ты ему чаевые. Не смотрит на твои чемоданы, как в некоторых других отелях, пытаясь прикинуть, тяжело ли ему будет их нести. Доброжелательность чувствуется. Еле уловимые флюиды безмолвной благодарности, что ты приехал именно в их отель.

Стою на рецепции, выходят девушки, начинают регистрировать и каждое их движение делается с улыбкой. Пока консьерж несет мои чемоданы в номер, менеджер отдела бронирования спрашивает, какие у меня будут особые пожелания. Сама провожает меня в номер и рассказывает об отеле. Предугадывает мои вопросы.

Когда проходишь велнес или лечебные процедуры персонал предельно внимателен. Вплоть до того, что когда заходишь в кабинет для приема лечебной ванны, смотрят, нужно ли табуреточку подставить, чтобы тебе удобно было в ванну заходить. Лишний раз зайдут во время процедуры, спросят, хорошо ли ты себя чувствуешь.

В ресторане если ты стоишь у «шведского стола» и сомневаешься, какое блюдо выбрать, подходит официант и ненавязчиво рекомендует попробовать определенные блюда. И так во всем. Улавливают, я не знаю, по мимике лица или по твоим жестам, нужна ли тебе помощь. Но никакой навязчивости. Вообще сложности не возникает ни в чем. Думать даже не надо, за тебя думают, а ты отдыхаешь.

Я не знаю, сколько Olympic Palace будет держать самый лучший на курорте уровень сервиса. На дворе кризис, курс евро высокий, некоторые отели полупустые, а Olympic Palace забронирован уже аж до апреля 2019 года. Сервис, господа. Это все сервис.