Переоцениваем или недооцениваем мы криотерапию?

Переоцениваем или недооцениваем мы криотерапию?

Криотерапию активно популяризируют как средство омоложения и лечения некоторых заболеваний. В отеле Vichy Celestins указывают, что она помогает при нарушениях кровообращения, астме, ревматизме, стрессе и даже борется с лишним весом. Даже спортсмены с помощью криотерапии снимают мышечное напряжение.

Давайте разберемся, так ли это. В чем реальная польза криотерапии, и какие есть противопоказания. Заодно развенчаем мифы.

Когда на организм оказывается охлаждающее воздействие, это вызывает повышение активности центральной нервной системы. Людям, которые часто подвержены стрессам, раздражительности, бессонницы, криосауна будет очень полезна.

Криотерапию рекомендуют дерматологи, так как она помогает нормализовать работу жировых и потовых желез. Применяется при нейродермите, дерматите, псориазе. При заболеваниях суставов и позвоночника она также не будет лишней, т.к. снижает болевой синдром, улучшает кровообращение, частично снимает воспалительный процесс.

А вот вопреки распространенному мнению, что криосауна помогает снизить вес, скажу, что это неправда. Хотя холод и повышает энергетические траты организма, но криотерапия напрямую не воздействует на жировую массу.

Беременным и кормящим женщинам криосауна – абсолютное противопоказание.

Ну а теперь о том, как криотерапию проводят на курорте Виши, в отеле Vichy Celestins.

Криосауна  выглядит как вертикальный солярий. Когда тебе говорят, каким критически низким температурам будет подвергаться тело, становится немножко страшновато. Тем более, что заходить в криосауну нужно в купальнике. Допускаются теплые тапочки и перчатки, которые тут же и выдаются.

Во время процедуры нужно поворачиваться вокруг своей оси с поднятыми руками. Если будет плохо, сразу говорить об этом персоналу. Если успеешь, конечно (шутка). Разброс температур может быть разным, поэтому можно начинать не с самой низкой. Время процедуры назначается индивидуально, ведь все зависит от здоровья пациента. На одном курорте мне делали ее 15 секунд, на другом – минуту.

Первые секунды после процедуры чувствуется невероятная бодрость. Через 30 минут эффект усиливается. Ощущение переполненности энергией. Если честно, то криотерапию не сравнить ни с одной другой процедурой. Отличный антистресс.