По каким критериям осуществляется выбор санатория

По каким критериям осуществляется выбор санатория

Каждый курорт индивидуален, и выбор санатория может осуществляться исходя из особенностей конкретного курорта. Как правило, большинство людей обращают внимание преимущественно на лечебную базу санатория, а уже потом на комфортность, качество питания, сервиса. Хотя на практике все эти критерии очень плотно переплетены. Перед выбором конкретного санатория я всем советую изучить хотя бы в общих чертах особенности курорта. Рассмотрим пару примеров.

Радоновый курорт Яхимов в Чехии. Очень небольшой, компактный курорт, где работает 3 санатория. Все они имеют собственные лечебные отделения, все одинаково эффективно проводят радонотерапию. На какой критерий в таком случае обращать внимание при выборе санатория? Или на ценовую политику, или на уровень комфорта.

Или наоборот, курорт Карловы Вары. Санатории расположены неравномерно по отношению к источникам, имеют разные лечебные базы, уровень комфортности может сильно различаться, качество питания также. А есть еще и вторичные критерии: качество работы персонала, наличие или отсутствие бассейна, перечень сопутствующих услуг. При выборе санатория в Карловых Варах комбинаций этих критериев может быть сотни.

А если пойти дальше, то очень легко запутаться. Ведь даже среди санаториев одного уровня звездности могут быть разные уровни комфортности. Вот, к примеру, санаторий Praga*** намного комфортнее трехзвездочных Ессениуса, Кривани, Астории. Да что говорить, когда методика проведения одних и тех же процедур в разных санаториях может сильно варьироваться.

Что я хочу всем этим сказать? К такому вопросу, как выбор санатория на курорте, нужно подойти со всей ответственностью. Выделить время, спокойно изучить курорт, несколько санаториев. Начинайте с оценки лечебной базы санаториев, потом переходите к работе персонала, а дальше что кого больше интересует: комфорт, питание и т.д. Используйте в разумных пределах отзывы людей, но не доверяйте им на все 100%. Почему, я расскажу в одном из следующих материалах.