Почему экспертность становится приоритетным навыком в санаторно-курортной сфере

Почему экспертность становится приоритетным навыком в санаторно-курортной сфере

                                                                «Обычно люди обращаются за советом                                                                        только для того, чтобы не следовать ему,                                                                    а если кто-нибудь и следует совету, то                                                                          только для того, чтобы было кого                                                                                  упрекнуть впоследствии»

                                                                                                        (Александр Дюма).

В мире есть сотни курортов. Раскрученных и малоизвестных. В России людей на курорты отправляют тысячи турфирм.

Ирония в том, что минимально 50% всех советов от консультантов турфирм по выбору лечебного курорта – неправильные. Причин две. Первая – менеджерам выгодно направлять клиентов в те отели, где турфирма получает наибольшую комиссию. Вторая – консультанты не знают досконально особенностей лечения на курортах.

Я видел, как они ездят в рекламный тур. Их проведут по отелю и мельком покажут лечебное отделение. Что они могут рассказать клиенту?

Реальная история этого года.

Ездил на изучение брендового пятизвездочного отеля. Вижу, водят по лечебному центру отеля группу сотрудников, обслуживающих VIP-гостей. Врач рассказывает им о том, какие процедуры проводятся и их назначение. Показывают аппарат для гидроколонотерапии (промывание кишечника). И один умник из группы спрашивает: этот аппарат нужен для очищения кожи? Я чуть из окна не выпрыгнул, когда это услышал.

И вот подобные консультанты дают советы клиентам, на какой курорт ехать. Ладно, если речь идет о российских санаториях – они почти все многопрофильные. А в Европе совсем по-другому. Можно приехать в Карловы Вары для лечения артрита и зря потратить время и деньги. Сотни раз уже я видел такое.

Экспертность – это не только сказать клиенту, какой курорт ему подойдет больше. Это еще способность подобрать ему оптимальный отель/санаторий исходя из разных критериев и требований клиента. И способность убедить клиента, что вот сюда ему ехать лучше и выгоднее, а сюда хоть и выгоднее, но не лучше.

В свое время я с клиентами спорил до хрипоты. У одной известной компании есть девиз. «Первое правило: клиент всегда прав. Второе правило: если клиент неправ, посмотри первое правило». Но когда речь идет о здоровье человека, я этих правил не придерживаюсь. И много клиентов благодарны мне за то, что я их переубедил ехать туда, куда они изначально хотели.

Как у меня это получается? Доскональное, до мельчайших нюансов знание курортов и санаториев. Не всех конечно, я пока не объездил весь мир. Поэтому мало кто сомневается, если я начинают говорить на языке фактов и цифр. Только голые факты, никаких выдумок и рассуждений. Именно поэтому я переубеждал людей ехать в пятизвездочные отели в пользу четырех звезд. Или нивелировал их горячее желание ради экономии поехать в отель 3*, и они ехали в хорошую четверку.

Обращайтесь – помогу.