Почему я не советую доверять рейтингам, взятым с «потолка»

Почему я не советую доверять рейтингам, взятым с «потолка»

Рейтинги – это хороший маркетинговый ход. Он облегчает клиентам выбор товара/услуги. Но только в том случае, если рейтинги объективные. Как правило, они составляются на основе отзывов все тех же клиентов. Редко когда в процесс формирования рейтингов вовлекаются эксперты. Это сложно. Много вы видели экспертов, которые лично пользовались, к примеру, сотнями моделей мобильных телефонов, чтобы составить рейтинг лучших?

Такая же ситуация с отелями и санаториями. Я в принципе не против рейтингов. Важно сделать так, чтобы они не вводили в заблуждение людей. И не становились для турфирм инструментом манипуляции мнением клиентов в целях продажи выгодных отелей.

Я ничуть не преувеличиваю. И на конкретных примерах готов это доказать. Показываю рейтинги отелей в Карловых Варах с одного из сайтов.
--------
Сравниваем трехзвездочный Purkyne и пятизвездочный Luxury Spa Hotel Olympic Palace. У обоих, как вы видите, одинаковые общий рейтинг и рейтинг лечения. Ну ладно, это не поймет человек, ни разу не побывавший в Карловых Варах. Но я знаю, что лечебная база Olympic Palace в разы лучше, чем в Purkyne. Больше количество процедур, есть соляная пещера. Грязевые аппликации, торфяные ванны, ударная волна, промывание кишечника – это те процедуры в Olympic Palace, которых нет в Purkyne.

Посмотрите на общий рейтинг в 9.0, который совпадет у обоих отелей. Вы думаете уровень сервиса, комфорта, питания у отелей одинаковый? А ведь в Purkyne нет даже бассейна и сауны. У этих отелей априори рейтинг не может совпадать. Чтобы понять, как разительно отличается Olympic Palace от Purkyne, почитайте экспертную оценку – https://sanatorium.com/ru/page/luxury-spa-hotel-olympic-palace-v-karlovyh-varah

Второй пример – отели Sirius и Bristol Main Building.
---------2
Общий рейтинг Sirius, не имеющего даже бассейна, выше, чем Bristol Main Building. Качество питания, уровень инфраструктуры для отдыха в «Сириусе» в разы ниже, чем у «Бристоля». А одинаковый рейтинг лечения – это вообще смешно. В Бристоль подведена термальная вода для процедур, есть грязевые ванны, делают даже подводное вытяжение позвоночника. Всего этого нет у «Сириуса». В Бристоле лучшая в Карловых Варах диагностическая база, клиника лазерной и эстетической медицины «Asklepion».

Еще один яркий пример – отель Rudolf (бывший отель «Эльва») и Astoria.
---------3
Рейтинг лечения никак не может быть у «Астории» и «Рудольфа» одинаковым. Ибо «Астория» в сегменте трехзвездочных отелей – лидер по качеству лечения. И это не только мое мнение. Посмотрите ниже скриншот ответа клиенту, который выбирает отель в Карловых Варах. Менеджер сайта, где взяты все скриншоты, сам утверждает, что по качеству лечения «Астория» «в 1000 раз сильнее». При этом демонстрируют своим клиентам неправдивые рейтинги лечения.
------4
Поэтому, учитывая все вышесказанное, я бы не стал делать выбор отеля только по его рейтингам. Потому что они не показывают реальной картины.

Владислав Буря, специалист по выбору отелей в Карловых Варах