Почему курорт Хевиз в Венгрии может вас разочаровать

Почему курорт Хевиз в Венгрии может вас разочаровать

Самый известный курорт Венгрии. Сотни тысяч туристов ежегодно. Все едут ради термального озера Хевиз. Но так ли эффективно лечение в Хевизе, как об этом говорят. Я был там, изучил Хевиз подробно, опрашивал туристов, говорил с врачами.

Я считаю, что лечение в Хевизе по качеству отстает от термальных курортов Словении, Словакии, Германии. Приведу аргументы:

  • из всех курортных врачей Хевиза только один говорит на русском языке. Остальные в лучшем случае слабо понимают, что вы им говорите. Врачу невозможно детально объяснить особенности течения заболевания. Вариант – пользоваться услугами переводчика от местных турфирм. Но, если вы едете в Хевиз как индивидуальный турист, то могу посоветовать бронировать только отель Europa Fit. Там врач хорошо говорит на русском языке.

Не исключаю, что ситуация измениться в лучшую сторону, но как скоро, сложно сказать. Одна моя клиентка Наталья Балакина из России, хорошо знающая английский язык, говорит, что даже он не всегда помогает в Хевизе. К тому же русскоговорящие туристы в Хевизе составляют не более 10% от общего числа отдыхающих. У венгров нет соответствующего стимула.

  • в Хевизе многие процедуры делают «спустя рукава». При назначении подводного вытяжения позвоночника могут не спросить у пациента снимки МРТ. А ведь Хевиз – это можно сказать родина подводного вытяжения позвоночника. Ее разрабатывал в Хевизе венгерский врач Карой Молл в 1953 году.
    1067119c-1555-4bde-9cbe-8262b5edd99c
    Но и что тут страшного, спросите вы. А то, что вытяжение позвоночника нежелательно делать при межпозвоночных грыжах больше 1 см. А увидеть эти грыжи можно только с помощью МРТ. Я читал много отзывов гостей, которые приезжали в Хевиз и свободно покупали эту процедуру. Не предоставляя никаких снимков. Даже врачи в Пиештянах (термальный курорт Словакии) не поверили, когда я им рассказывал такое.

  • компетентность отдельных врачей в отелях Хевиза вызывает большие сомнения. Спрашиваю, насколько эффективны грязевые аппликации прямо на озере, где их можно делать самостоятельно в специально отведенном секторе. Ответ врача: идите, делайте сколько хотите. А ведь грязевые процедуры имеют много противопоказаний. Врач не объясняет, как правильно их делать, обмазывать все тело грязью или нет, сколько времени держать грязь на теле, как часто проводить процедуру. Полная вольница.
    a32bce61-5fc9-4c22-974a-5c62507435df
    Я считаю, что врачи в Хевизе слишком уповают на целебные свойства термального озера, делая его краеугольным камнем лечения. Сильной физиотерапии в Хевизе я не видел ни в одном курортном отеле. Лечебные пакеты составлены с учетом 1-2 процедур в день. Спрашиваешь почему, получаешь ответ – нужно на термальное озеро ходить – это основа лечения. Но это тоже лотерея. Знаю людей, которым купание в озере
    Хевиз сильно помогло. И людей, которые ездили туда 2 года подряд, а получили только временное облегчение. Причем и те и другие были с одним типом заболевания – артрозом.

Я врачам на слово не верю. Каждый врач свой курорт хвалит. Пока что я верю только своим клиентам. Потому что нет никого правдивее человека, который потратил свои деньги и не получил ожидаемого лечебного эффекта.