Почему малоизвестные курорты могут быть лучше раскрученных

Почему малоизвестные курорты могут быть лучше раскрученных

Есть такое понятие – недооцененные курорты. Таковыми они являются из-за недостаточно активной рекламы, отдаленности от транспортных узлов, отсутствия инфраструктуры для развлечений. Проще говоря, скучные курорты малоизвестны.

Но мой опыт говорит о том, что качество лечения на них может в разы превосходить уровень раскрученных курортов. Я сейчас объясню свою точку зрения на известные курорты.

Аксиома №1. Качество лечения у них не всегда на высоком уровне. Огромный поток людей запускает механизм конвейерного лечения. Врачи в отелях прогоняют людей по стандартной схеме. Нет времени вникать в особенности течения заболевания у каждого пациента. Самый яркий пример – Карловы Вары.

Если вы приезжаете туда для лечения желудка, то будете пить из источников термальную водичку и в принципе никаких других процедур вам не нужно. Но если вам нужно лечение позвоночника, суставов – ничего уникального Карловы Вары вам не предложат. Это я абсолютно точно вам говорю, потому что проработал на этом курорте 5 лет.

Чтобы привлечь еще больше людей те же чешские курорты начинают придумывать себе дополнительные лечебные специализации. Например, врачи в Карловых Варах рассказывают, что хорошо лечат сердечно-сосудистые заболевания. На курорте если один кардиолог на 20 отелей найдется, то уже хорошо. Местные природные лечебные факторы не позволяют лечить сердце так же эффективно, как на узкопрофильных курортах.

Марианские Лазни поспешили записать себе в перечень главных специализаций лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хотя, по отзывам людей, местная минеральная вода по качеству лечения желудка значительно уступает карловарским термальным источникам.

Аксиома №2. Самые раскрученные и посещаемые курорты, как правило, недорогие. Посмотрите на Карловы Вары и Марианские Лазни в Чехии, Друскининкай в Литве, Юрмалу в Латвии. Эти курорты ориентированы на людей среднего достатка. Реально богатые люди туда почти не ездят. Так или иначе, это сказывается на уровне сервиса.

Конечно, если сравнивать с курортами СНГ, то сервис за рубежом однозначно выше. Но по меркам Европы в том же Друскининкае или в Юрмале качество обслуживание прямо скажем убогое. Да что говорить, почитайте отзывы на местные санатории. Картина маслом.

Изучая такие курорты, как Моравске Топлице, Раденцы и Терме Олимия в Словении, Дудинце в Словакии, отмечаю, что лечебный процесс там поставлен на высоком уровне. Хотя местные природные лечебные ресурсы этих курортов не отличаются супер уникальностью. Например, в Раденцах углекислая минеральная вода похожа на углекислые воды курорта Подебрады в Чехии.

Но компактность этих курортов, небольшое количество санаториев, и, соответственно отсутствие большого потока отдыхающих, в том числе определяет более высокий уровень лечения. Там нет «конвейерного» лечения, назначения пациентам процедур по принципу «лишь бы что-то назначить». Более индивидуальный подход к каждому гостю.

Я вам скажу, что сервис на курорте Терме Олимия лучше, чем в Венгрии, Польше, Словакии. Когда курорт обслуживает ограниченное количество людей, то отельеры рассчитывают на лояльность клиентов, а не на поток новых отдыхающих. Потому что новые клиенты обходятся дорого. Нужно тратиться на рекламу. Вернуть довольного, а значит лояльного клиента значительно выгоднее.

Кстати, на такие курорты едет много европейцев. Это курорты, как я их называю, для «внутреннего потребления». Немцы, например, любят курорты, где мало русских. Раздражаем мы их, почему-то.

В следующих статьях я напишу, как обстоят дела на элитных курортах Европы. Все ли там так круто, как должно быть из-за дороговизны таких курортов. Как раз в момент написания этой статьи я направляюсь на курорт Виши во Францию.

Туда я приглашен в качестве международного эксперта-курортолога одним из руководителей Vichy Celestins Spa Hotel 5* для независимой оценки отеля и качества лечения на курорте Виши. Ждите серии статей о курорте Виши и хорошего Вам здоровья!

Хотите поехать на крутой курорт? Звоните, посоветую: +7(978) 970-03-36. Или пишите на E-mail: [email protected], [email protected].

Провожу аудиты и делаю экспертные заключения для отелей и санаториев по привлечению клиентов.

Владислав Буря, руководитель Content Studio «VB», создавал и раскручивал 3 международных онлайн-сервиса бронирования отелей и санаториев, 5 лет работал на курортах Европы, создавал контент для 200 отелей и санаториев, автор блога kurortolog.blog, автор книг «Как выбрать лечебный курорт и получить результативное лечение» и "Секреты успешного курортного лечения в Европе".