Почему на курортах Чехии иногда выгодно покупать лечение после приезда

Почему на курортах Чехии иногда выгодно покупать лечение после приезда

Этот материал – квинтэссенция моих многолетних наблюдений процесса лечения в санаториях Чехии. Также он открывает серию последующих статей о «подводных камнях» лечебного процесса на курортах Европы.
За 3 года ежедневного общения с людьми, которые были на лечебных курортах Чехии, я усвоил одну простую истину. Не всегда выгодно покупать лечение сразу в пакете с проживанием и питанием. Объясняю, почему.

Когда вы заранее (еще до приезда на курорт) приобретаете себе такой пакет, он не включает в себя конкретные процедуры. Условно говоря, вы имеете виртуальное количество процедур. Например, в Карловых Варах это почти во всех отелях 18 процедур в неделю. Но сколько из них будет грязевых процедур, водных, массажей, электропроцедур и каких конкретно – вы не можете заранее знать. На это есть две причины.

Первая причина – объективная. Врач в санатории должен вас осмотреть, опросить, выяснить, нет ли у вас противопоказаний к определенным процедурам. А уже на основе этого назначать вам комплекс лечебно-оздоровительных процедур. Были у меня клиенты, которые, приехав в Пиештяны, сразу звонили мне и жаловались, что им не назначают грязевых аппликаций. После выяснения ситуации через менеджера санатория выясняется, что у клиента проблемы с сердцем. И ему грязевые процедуры заменили термальными водными.

Вторая причина – субъективная. Я уже говорил неоднократно и скажу еще раз. В Чехии на санаторно-курортном лечении делают мега прибыльный бизнес. Врачи часто «балуются» назначением пациентам второстепенных с точки зрения лечения процедур. Я изучал санаторно-курортные карты десятков моих клиентов. Приезжает человек с артрозом, а ему в лечебный пакет включают оксигенотерапию, нордическую ходьбу или ингаляции. Лечите свой артроз, пожалуйста. А важные процедуры докупайте. Да, да, врач так и говорит: уважаемый, пакет у вас не включает всех важнейших процедур, но их можно докупить. Правда, врач не говорит, что с каждой купленной клиентом по его назначению процедуры, он получит бонусы к зарплате от санатория.

Разумеется, каждый врач говорит, что в лечении важна комплексность. То есть даже оксигенотерапия вносит свой вклад в процесс лечения. Не буду спорить. Но только одно я знаю точно: бывают случаи, когда правильная комбинация всего лишь 2-3 процедур кардинально решает проблему со здоровьем.

В качестве примера возьмем хотя бы меня. У меня артроз левого коленного сустава. Ни массаж, ни ванны с рапой, ни грязевые аппликации самой лучшей в мире Сакской грязью не принесли мне облегчения. А вот когда мне сделали цикл магнитотерапии плюс кинезиотерапии – я забыл о боли в принципе. На момент написания этот статьи даже намека на боль нет уже 10 недель.

Мой совет: если вы приезжаете на курорт первый раз, то можете купить себе пакет с лечением заранее. Так будет дешевле, тем более вы еще не знаете, какие конкретно процедуры вам помогут больше всего. А если уже были на курорте… ну вы и сами знаете, что я хочу сказать. Бронируйте без лечения, приезжайте и покупайте нужные вам процедуры отдельно.

Здоровья вам и удачи!

Владислав Буря, эксперт по курортному лечению