Почему не всегда можно доверять тому, что говорят курортные врачи

Почему не всегда можно доверять тому, что говорят курортные врачи

Поговорка «всяк кулик своё болото хвалит» применима к тому, как отдельные курортные врачи рассказывают о лечении. За 5 лет регулярных поездок по европейским курортам мне приходилось слышать немало рассказов врачей о лечении. Где-то они говорили правдиво, где-то преувеличивали эффективность лечения.

Я сторонник того, чтобы услышать несколько мнений разных специалистов о лечении на конкретном курорте. Знаете, как раньше определялась эффективность курортного лечения? Анкетированием. Санаторий посылал каждому пациенту по месту его работы анкету, в которой он заполнял основные изменения здоровья после приезда на курорт. Уменьшился ли болевой синдром, изменилась ли локализация боли, если они ушла, то насколько быстро после лечения и многое другое. Санаторий анализировал данные сотен карточек, и врачи делали выводы по эффективности не только лечебной программы, но даже отдельных процедур и им совместимости. Так делали в санаториях бывшего СССР.

Нигде так уже не делают. В первую очередь из-за коммерциализации курортного лечения. На европейских курортах и подавно. Теперь вопрос. Как может врач без проведения элементарных опросов утверждать, что у них лечения эффективно? Только на основании того, что какой-то процент людей повторно возвращается на курорт?

Пример из жизни. Разговаривал в 2016 году с одним врачом в Марианских Лазнях, который утверждал, что их торфяные грязи чуть ли не лучшие в Чехии по терапевтическому эффекту. Но на мой вопрос, знает ли он химический состав грязей и с чего был сделан такой вывод, я услышал ответ: так написано в книгах. Я сам что угодно могу написать.

После приезда с курорта я связался с Центральной испытательной лабораторией (ЦИЛ) на известном грязевом курорте Саки в Крыму. Там работают специалисты, которые занимаются контролем качества природных курортных ресурсов и исследованием их химического состава в течение 30 лет.

Знакомый специалист с ЦИЛ сказал, что 2 грязевые процедуры в неделю, как их делают в Марианских Лазнях, это бутафория, а не грязелечение. И я с ним согласен. Красиво рассказывать о том, как превосходно лечат на курорте, могут все, а вот подкрепить слова конкретными фактами способны единичные врачи.

Если на курорте удавалось получить химический состав природных курортных ресурсов, то я старался показывать их профессорам из института курортологии в России. Они не заинтересованы рекламировать конкретный курорт в Европе, и всегда давали объективную оценку. А еще внимательно слушал, что мне говорят люди, приехавшие с курорта или побывавшие на нескольких курортах. Поверьте, человек, который потратил деньги и не получил должного эффекта от лечения, очень правдиво говорит.

Думаете, врач на курорте скажет в видеокамеру, что их лечебные планы могли бы быть лучше или такие вот процедуры можно и не включать в лечение? Никогда. Ибо будет уволен немедленно. В 2017 года я тщетно пытался узнать у 2-3 врачей в Карловых Варах какие чаще всего процедуры входят в стандартный лечебный пакет. И получил весьма туманные ответы, никакой конкретики. Такие дела…

Материал предоставлен веб-сайтом sanatorium.com

Владислав Буря, специалист по курортам