Почему нельзя скептически относиться к физиотерапии

Почему нельзя скептически относиться к физиотерапии

Мой опыт свидетельствует, что даже обычные электропроцедуры могут быть эффективнее термальной и грязевой терапии. Поделюсь с вами историей одного из моих клиентов.

Люди приезжают на курорт и просят у врача назначить больше термальных ванн, грязевых аппликаций и массажей. А когда врач говорит, что в лечебный план будут включены электропроцедуры, следует примерно такой ответ: зачем вы назначаете такие процедуры, их у себя дома можем пройти, мы же приехали полноценно лечиться. Знакомая ситуация?

Так бывает очень часто. Пациенты почему-то думают, что термальная вода и лечебная грязь избавит их от проблем и не нужно включать в лечебный план пустяковые процедуры.

Один мой знакомый настойчиво просил меня посоветовать хороший отель в Карловых Варах и поехал туда, забронировав только проживание и питание. Видимо перед поездкой от долго изучал отзывы гостей курорта и решил на месте купить себе определенные процедуры, не привязываясь к конкретной лечебной программе. После поездки в 2016 году он в телефонном разговоре со мной сказал, что желудок подлечил неплохо, а вот проблему с коленным суставом решить не получилось.

Вникая в подробности, я выяснил, что у моего клиента коксартроз I степени и на курорте он покупал себе термальные ванны, ему делали грязевые пакеты, газовые уколы. Конечно, он ехал в Карловы Вары в первую очередь ради лечения желудка, но решил параллельно решить проблему с суставом. Я посоветовал ему поехать на курорт Теплице или Яхимов именно для лечения коленного сустава. Но проблема не только в том, что он поехал не на профильный курорт. Мой клиент мог улучшить свое состояние и в Карловых Варах, если бы следовал всем рекомендациям врача в отеле. А ему настойчиво рекомендовали приобрести несколько физиотерапевтических процедур, к примеру, магнитотерапию, ультразвук.

Я объяснил ему, что термальная вода только снимает напряжение в мышцах и связках, грязевые аппликации в основном прогревают проблемные участки. Но чтобы получить более качественный эффект нужно задействовать весь комплекс процедур, так как они дополняют друг друга. Обычная магнитотерапия, несмотря на кажущуюся простоту процедуры, способна сделать то, на что неспособна бальнео- и грязетерапия. Магнитное поле улучшает проницаемость клеточных мембран и улучшает физико-химические характеристики клеток организма. Более 90% пациентов после магнитотерапии чувствуют улучшение.

Наша кожа не пропускает большинство микроэлементов, содержащихся в термальной/минеральной воде и лечебной грязи. Магнитное поле проникает через любые виды поверхностей. Грубо говоря, лечить сустав можно, даже если на него наложен гипс.

Кстати мой клиент ровно через полгода после лечения в Карловых Варах, все-таки поехал в феврале 2017 года в Теплице. Акцент в лечении сделали на термальной терапии в сочетании с широким спектром электропроцедур. Последний раз я связывался с ним в конце июня 2017 г. и спустя несколько месяцев он так и не чувствовал болезненных ощущений в суставе.

Кстати, в сентябре 2017 г. я сам проходил 10-ти дневный курс грязетерапии торфяной грязью Сакского озера (Крым). Лечил голеностоп, поврежденный годом ранее. Болеть стало меньше, но полностью боль не ушла. Потом в течение месяца я проходил физиотерапевтические процедуры дважды в неделю. Боли нет до сих пор…

Здоровья Вам!

Владислав Буря, специалист в области курортного лечения