Почему питание в отелях Карловых Вар может помешать лечению

Почему питание в отелях Карловых Вар может помешать лечению

На любом курорте, где лечат заболевания ЖКТ, применяется диетотерапия. Без диеты качественно полечить желудок невозможно. Особенно, если речь идет о таких заболеваниях как язва, хронический гастрит. Диетотерапия дополняет лечебный питьевой курс минеральной воды.

Но, Карловы Вары в этом плане аномальный курорт. Повсеместно в курортных отелях предлагается шведский стол. Как минимум, на завтрак. А в некоторых отелях на завтрак, обед и ужин. Стоит ли говорить, что мало кто из гостей соблюдает строгую диету. Отговорки находятся разные: «я заплатил деньги, почему я должен ущемлять себя в еде», «я пью термальную лечебную воду, она и так все вычистит».

Отели при этом активно рекламируют свои кулинарные изыски. Вот три выдержки с сайта отеля Imperial 5*, который, между прочим, считается лидером санаторно-курортного лечения в Карловых Варах. «Kроме соблазнительного меню, предлагаем богатый выбор вин и коктейлей», «сладкие шедевры нашего мастера – кондитера, наверняка, порадуют всех любителей десертов», «ресторан во французском стилe предлагает завтраки, обеды и ужины в форме свободного выбора блюд». Как вы думаете, после такой рекламы легко будет придерживаться строгой диеты?

Я лично общался с диетологом отелей группы Bristol в Карловых Варах Петрой Штробловой. При этом отмечу, что главврач отелей Bristol несколько раз мне лично говорил, что диетическому питанию гостей они уделяют повышенное внимание. А диетолог показывает мне меню и говорит, что у них каждый день два основных диетических блюда. Мне стало смешно. Два блюда – это вообще ни о чем, если нужно лечить хронические заболевания желудка.

Я скажу вам даже больше. Санаториям по большому счету наплевать на то, как питаются гости. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Я докажу это. В Карловых Варах даже если врач дает назначения на диету, никто потом не контролирует, что кушает гость. Скажете, это невозможно сделать? Еще как возможно. В санаториях Беларуси контролируют, а кормят ничуть не хуже Карловых Вар.

Отельерам нужны клиенты. И ради них отели готовы идти на некоторые уступки. Хочет клиент кушать много и вкусно, - пожалуйста. Система питания в Карловых Варах так и развивалась.

Когда стало приезжать много россиян только ради отдыха и оздоровления, туристам не было интересно слышать об ограничениях в питании. Многие хотели питаться по системе «шведский стол». А отельерам главное, чтобы клиент был доволен. Иначе не приедет больше. Но качество питания в итоге пострадало.

Сейчас в отелях Карловых Вар предлагают отдельные диетические блюда. Но классической номерной системы диеты нет. Указывают в меню, что эти блюда имеют столько калорий и подходят для людей с таким вот заболеванием.

Мало кто хочет 2-3 недели кушать одно и то же. Отели и санатории даже на своих официальных сайтах не размещают информацию по диетическому меню. Наверно потому, чтобы не позориться.
От гостей карловарских отелей даже не десятки, а сотни жалоб на качество питания.

Вот конкретный пример. Пишет Галина Пургина, которая отдыхала в отеле «Морава» в Карловых Варах в июле 2018 года.
-------1
Конечно же, возникает вопрос. В какой отель лучше всего ехать? Если нужна «жесткая» диета по показаниям лечащего врача, то вам придется очень выборочно кушать в отеле. Более-менее разнообразное меню в отелях Imperial, Thermal, Bristol, Olympia, Dvorak, St. Joseph Royal Regent, Luxury Olympic Palace.

Выводы: Качество диетотерапии в Карловых Варах не соответствует основному лечебному профилю курорта. Кормят скорее плохо, чем хорошо, если обобщать в целом по курорту. Если не будете придерживаться хотя бы разгрузочной диеты, питье термальной воды не поможет качественно вылечить ваше заболевание.

Телефон для консультаций со мной: +7(978) 970-03-36 (есть Telegram, Whatssap). E-mail: [email protected]

Владислав Буря, копирайтер, руководитель Content Studio «VB», автор книги "Как выбрать лечебный курорт и получить результативное лечение", консультант по выбору лечебных курортов и санаториев