В каких случаях поездка на лечебный курорт может закончиться больничной койкой

В каких случаях поездка на лечебный курорт может закончиться больничной койкой

Эту статью я решил написать в соавторстве с моим единомышленником, хорошим специалистом по курортам Украины Игорем Буря (который, «по совместительству» еще и приходится моим братом). Мы задались вопросом, по каким критериям люди принимают окончательное решение поехать на конкретный курорт.

Рекомендации других людей, в частности, отзывы, ценовая политика санаториев, известность и посещаемость курорта – все это в той или иной мере влияет на принятие решения. Но очень часто хочется заручиться мнением компетентного специалиста. И мы начинаем писать на e-mail в службу поддержки компании, или врачам, которые, якобы работают консультантами в компании.

Но стоит понимать, что не все, кто представляются врачами, действительно ими являются. Чаще всего это сотрудники компании, хорошо разбирающиеся в курортологии, которые по вашим показаниям направят вас на курорт.

У каждого курорта есть не только показания, но и противопоказания к лечению. И даже, если ваше заболевание попадает в список показаний, еще не факт, что его можно успешно на этом курорте лечить. На это есть две причины.

Во-первых, заболевание может быть хроническим и сложно поддаваться лечению только курортными методами.

Во-вторых, у вас также могут быть сопутствующие заболевания, в том числе протекающие в скрытой форме. И курортные процедуры могут обострить заболевание, вплоть до госпитализации.

Еще не забывайте, что каждый организм очень индивидуально реагирует на курортные процедуры.

Я уже научен опытом, что заключительное слово – ехать или не ехать на конкретный курорт – должен давать только ваш лечащий врач. Объясним, почему.

К примеру, соавтор статьи Игорь долгое время анализировал информацию о курортах Западной Украины и заметил, что везде на сайтах турфирм и онлайн-агентств информация о курортном лечении разнится. Его тестовые звонки в службы поддержки выявили большой процент некомпетентных менеджеров, которые рассказывают о курортах, на которых сами никогда не были. Согласен, хорошо владеть информацией о курорте, можно изучив его в интернете или позвонив на курорт какому-нибудь врачу санатория.

Я и сам так делал многократно. Например, много читал о курорте Ессентуки, даже один раз звонил врачу на этот курорт. Но когда меня просили клиенты проконсультировать, в каких санаториях курорта лечат лучше всего, всегда переадресовывал вопрос более компетентному менеджеру.

К сожалению, не все следуют этой логике работы. Соблазн быстро и поверхностно обучить парочку недорогих сотрудников и посадить их отвечать на вопросы по лечению звонящих клиентов – слишком велик.

Рассказывать о санаториях, их особенностях, о курорте в целом, его природных факторах – это одно. Не рискованное для здоровья клиента занятие. А пытаться давать медицинские назначения, когда пациент называет свои диагнозы – это уже совсем другое.

Был один неприятный случай. Звонил клиент и спрашивал о том, какой отель ему выбрать в Карловых Варах. Ему посоветовали отель, которым он остался доволен. Но через 3 месяца после его поездки позвонила его дочка, которая сказала, что у ее отца выявили 4 стадию рака то ли желудка, то ли кишечника. Ошибка была в том, что он не сделал обследование до выезда на курорт, а раковая опухоль в начальной стадии, видимо уже тогда у него была. Карловарская термальная вода спровоцировала стремительный рост опухоли. Упущение в том, что нужно было прийти к лечащему врачу и посоветоваться насчет своего решения.

Более чем вероятно, что у него были какие-то жалобы на желудок или кишечник, и врач бы обязательно назначил сдачу нескольких анализов. Потому как врач хорошо знает возможные последствия курортного лечения при скрытых заболеваниях.

Исходя из вышесказанного, мы настоятельно рекомендуем убедиться в том, что на ваш вопрос о лечении конкретного заболевания вам действительно отвечает человек, имеющий диплом врача. Знаете, как бывает, пишите на e-mail, где написано «Консультация врача», а кто вам отвечает? Вы уверены, что врач? Но стоит понимать, если ответ слишком расплывчатый, без характерных медицинских терминов, скорее всего менеджер, маскирующийся под врача. Такое бывает повсеместно, в Украине, в России, в Европе.

Будьте внимательны, а лучше всего получите консультацию вашего лечащего врача. Курортолог – это не всегда врач.

Будьте здоровы и заботьтесь о своем здоровье!

С уважением,
Владислав Буря, специалист по курортам Европы.
Игорь Буря, специалист по курортам Украины и Крыма.