Почему так важно правильно выбрать лечебный курорт

Почему так важно правильно выбрать лечебный курорт

В своей практике я видел десятки разочарованных людей, которые потратили немыслимые деньги на санаторно-курортное лечение, оказавшееся в итоге неэффективным. Почему так происходит?

Люди обычно выбирают курорт двумя способами. Идут в турфирму, где менеджеры советуют им, куда конкретно поехать. Или будущие туристы самостоятельно ищут в интернете информацию о конкретных курортах. Хорошо, если в турфирме есть компетентный менеджер, а на веб-сайте, куда зашел посетитель, размещена правдивая информация. Чаще не бывает ни того, ни другого. Многим фирмам выгоднее посылать клиента туда, где им платят хорошую комиссию. А в интернете слишком много противоречивой информации, которая к тому же часто непроверенная.

Вы бы только знали, какие заболевания люди пытаются вылечить, например, в Карловых Варах. И бесплодие, и онкологию, и сердце. Вокруг Карловых Вар десятилетиями формировался миф, что там лечат буквально все. Ничего подобного. Практика показывает, что лучше всего на курорте Карловы Вары лечат только заболевания желудочно-кишечного тракта. Поверьте, буквально о каждом курорте циркулирует много неправдивой информации. Теперь вы понимаете, что информированность – это залог результативного лечения.

Приведу пример. В 2017 году пришлось мне общаться с одной женщиной, которая просила помочь с выбором курорта для лечения ее 20-летней дочки. Девушка – профессиональная спортсменка и ей нужно было подлечить суставы, которые болели из-за сильных физических нагрузок. Женщина сразу сказала, что забронировала билеты в Чехию и начала бронировать отель на радоновом курорте Яхимов. И хорошо, что вовремя позвонила. Первое, что я спросил у нее, рожала ли ее дочь. Потому что нерожавшим женщинам лечение на радоновых курортах нежелательно. Я ее вовремя переориентировал на курорт Теплице (Чехия). Там практикует замечательный врач Ян Щерба, который специализируется, в том числе на реабилитации спортсменов.

В общении с людьми редко речь идет только о том, чтобы выбрать тот курорт, где реально хорошо лечат. Ведь хочется еще, чтобы было комфортно, не скучно провести время. Именно поэтому правильный выбор курорта и санатория – это целая наука.

На моем блоге вы найдете много полезной информации о санаторно-курортном лечении. Она правдивая, так как я не работаю ни на один отель или санаторий, а значит, могу себе позволить говорить все так, как оно есть на самом деле.

Эксперт-курортолог Владислав Буря