Почему велнес скоро будет популярнее лечения

Почему велнес скоро будет популярнее лечения

Я решил написать одну немножко футуристическую статью о том, как будет изменяться востребованность курортов. Какие из них будут терять популярность, а какие набирать ее. Мои прогнозы могут не оправдаться на 100%, как, впрочем, и любые прогнозы.

Многолетние поездки на лечебные курорты, интервью с курортными врачами, беседы с сотнями туристов позволяют мне увидеть некие горизонты событий.

Итак, я вижу, что основной контингент чисто лечебных курортов (таких как Пиештяны, Карловы Вары, Марианские Лазни, Друскининкай) не молодеет. То есть туда в основном ездят люди старше 55 лет. И я не уверен, что люди среднего возраста, которым через лет 10-15 исполнится 50-55 лет, будут так же активно ездить на популярные сейчас курорты.
karlovy_vary_-piti_pramenite_vody-3000x2001-
В значительной степени популярность лечебных курортов среди российских граждан старшего поколения продиктована их советским опытом поездок на санаторно-курортное лечение. Я говорю об этом столь уверенно, потому что внимательно анализирую поисковые запросы людей. Они ищут лечение в Карловых Варах, в том числе по запросам «санатории Карловы Вары». И это весьма популярный поисковый запрос.
----------
Вместе с тем, в Карловых Варах испокон веков не было никаких санаториев. Они даже себя называют не санаториями, а курортными отелями или спа-отелями. Санатории - это пережитки прошлого.

Есть люди, которые реально разочаровываются в так называемом санаторно-курортном лечении на этом известном курорте. Они понимают, что в Карловых Варах скорее комплексное оздоровление, а не классическое лечение.

Вот вам реальная заинтересованность людей среднего и молодого возраста в санаторно-курортном лечении (статистика на основе исследования, проводимого беспрерывно в 2017-2018 годах):
-----------2
Хотя сегодняшняя молодежь по здоровью намного слабее предыдущих поколений. В числе наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечный тракт из-за неправильного питания и ухудшения качества продуктов. И сердечно-сосудистая система из-за стрессов. Кстати, по данным ВОЗ, все чаще сердечно-сосудистые заболевания возникают у молодых мужчин и женщин после 30 лет.

Тем не менее, на специализированных курортах я не вижу увеличения количества людей младше 40 лет.

Зато на курортах, ориентированных больше на spa и велнес, наоборот наблюдается увеличение количества отдыхающих среднего возраста. Я это четко увидел на примере курорта Виши во Франции. Вообще-то это термальный курорт, но основной поток отдыхающих туда едет ради детокса. Классические термальные процедуры (грязетерапия, бальнеотерапия) мало кого интересуют.

Одна только детоксикация организма способна предотвратить появление болезней ЖКТ, обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, проблем с почками, кожей.

Многие понимают, что профилактика выходит намного дешевле лечения. Когда болезнь уже есть, лечить ее долго и дорого. А предупредить ее появление намного дешевле и к тому же приятнее. Из всего количества туров только 7% в общемировом масштабе связаны с улучшением здоровья. Большинство людей совмещает основной отдых и оздоровление.

Явно наметившийся тренд – это получение велнес-услуг в качестве дополнительной опции к отдыху. Исключительно лечение уже перестало быть основной целью большинства туристов в глобальном масштабе (я не говорю сейчас только о России).

Карловы Вары тоже могут сохранить свою популярность в долгосрочной перспективе именно за счет своих возможностей по очищению организма.

Потому что, по сути, питье термальной карловарской воды – это и есть очищение организма.
CHI_9098
Для этого нужно сделать правильный фокус и перестать всем доказывать, что Карловы Вары лечат все. Потому что все эти так называемые курортные процедуры (магнитотерапия, ультразвук, диатермия, ингаляции, гальванические ванны) – это мало кому интересно. Разве только людям, которые по старинке хотят поехать именно в санаторий и желательно за рубеж, где сервис получше.

У меня тут были особо одаренные люди, которые выбирали санаторий в Карловых Варах. Говорят, нам нужен санаторий, я им советую пару приличных вариантов. А они мне заявляют: это не санатории, это отели, а мы хотим санаторий.

Я потратил время и нервы на то, чтобы убедить их, что в Карловых Варах большинство лечебных учреждений – это отели, только с лечебными базами. Но у них даже в названиях нет слова «санаторий». Ничего не поделаешь, есть люди, мыслящие старыми категориями.

Но чем дольше Карловы Вары, да и другие чешские (а также литовские, латвийские, словацкие и др.) курорты, пытаются укрепить свою неразрывную связь именно с санаторным лечением, тем меньше у них шансов в будущем «омолодиться» и привлечь новое поколение.

Буквально вчера я разговаривал с одним клиентом (по голосу, не старше 40 лет). Я ему предложил бронировать отель в Карловых Варах с лечением, а он ответил примерно следующее.

  • Да зачем мне ваши процедуры? Я отдыхать намерен, каждое утро у меня пробежки, на лыжах покатаюсь. Попью минеральной водички и посижу на диете – организм почищу.

И таких людей с каждый годом будет становиться все больше и больше. Они лучше потратятся на спа, велнес. Получат удовольствие и пользу одновременно.

Сделают упор на очищение организма, комплексную профилактику и не будут потом заморачиваться поиском курорта для лечения запущенного артроза или артрита. Который им, кстати, на курорте не вылечат. Только лишь боль на какое-то время уберут или в лучшем случае временно приостановят развитие болезни.
Pic
Я вижу будущее за курортами, где упор будут делать на омоложении, а не на попытках остановить уже начавшееся разрушение костей или хрящей. Безусловно, и классические термальные курорты не будут пустовать, но аудитория их будет сокращаться.

С уважением ко всем читателям моего блога.

Владислав Буря, аудитор лучших курортов Европы, создавал и раскручивал 3 международных онлайн-сервиса бронирования отелей и санаториев, 5 лет работал на курортах Европы, автор блога kurortolog.blog, автор книг «Как выбрать лечебный курорт и получить результативное лечение» и "Секреты успешного курортного лечения в Европе".