Подводное вытяжение позвоночника: правда и мифы

Подводное вытяжение позвоночника: правда и мифы

В процессе изучения санаторно-курортного лечения я встречал мало таких процедур, вокруг которых сложилось столько противоречивых мнений. В их числе - подводное вытяжение позвоночника. Процедура, по мнению многих врачей, одна из самых эффективных для лечения межпозвоночных грыж. При вытяжении позвоночника достигается декомпрессия межпозвоночных дисков, зажатые нервные корешки освобождаются.

Что интересно, на разных курортах подводное вытяжение позвоночника проводят неодинаково. В Пиештянах (Словакия) методика стандартная: в термальной воде с утяжелением тела грузиками, в течение 15-20 минут.
89475247
В Друскининкае (Литва) в 4 этапа: на трапеции, на доске в воде, под естественной массой тела и никакого утяжеления. Однако местные врачи, наоборот, считают, что позвоночник нельзя вытягивать с помощью утяжелителей, которые обычно крепятся на ноги или поясницу.
otavijos-fotografijos-860891661-188-of-33
В санаториях Беларуси делают подводное вытяжение в горизонтальном положении, но с небольшим искусственным растяжением.
ob01
Какая методика является самой результативной? Любая из перечисленных. Потому что каждый метод апробирован на практике. Вопрос нужно ставить по-другому. Какая методика самая безопасная. И вот тут начинается самое интересное.

В Хевизе (Венгрия) при назначении этой процедуры даже не всегда у пациента спрашивают снимки МРТ. А ведь Хевиз – это можно сказать родина подводного вытяжения позвоночника. Ее апробировал венгерский врач Карой Молл в 1953 году. Я читал много отзывов гостей, которые приезжали в Хевиз и свободно покупали эту процедуру.

На курорте Пиештяны врачи даже подумать боятся о том, чтобы назначить подводное вытяжение позвоночника без изучения снимков межпозвоночных дисков. Знаете ли вы, что будет, если при проведении процедуры лопнет грыжа? Есть риск частичного паралича. Пару лет назад я был в санатории «Руссия» (Ливадия, Крым), где рассказывал главврачу о том, как вытягивают позвоночник в Хевизе. Он сказал, что в санаториях Хевиза очевидно работают бесстрашные врачи.

При неправильном использовании вытяжки позвоночника вероятность образования и увеличения грыжи позвоночника увеличивается на 40%.

Более того, пациента необходимо тщательно инструктировать перед процедурой. Например, если он пошевелит головой во время вытяжки шейного отдела позвоночника, то может защемить межпозвоночный диск.

Консультируют ли пациентов в Хевизе? Может в каких-то отелях да, но в тех отелях, где я был, медперсонал двух слов на русском языке связать не может. Какие там консультации.

Не подумайте, что я намеренно критикую этот курорт. В Хевизе мощное лечение, просто тупорылое исполнение некоторых процедур. Венгры слишком уповают на подводное вытяжение позвоночника, считая процедуру панацеей от многих проблем. Вот, к примеру, в Словакии, Чехии, Венгрии не делают вытяжение позвоночника, если размер грыжи больше 1 см. А в некоторых российских санаториях говорят, что делать вертикальную вытяжку можно, только очень аккуратно и без утяжеления тела грузиками.

Эффективность процедуры полностью зависит от квалификации медперсонала, а уже во вторую очередь от технологии проведения.

Например, в Карловых Варах, где подводное вытяжение позвоночника не профильная для курорта процедура, ее впервые начали делать в отеле «Бристоль».
4d
Разговаривал я с главврачом отеля по этому поводу. Короче говоря, пока 10 раз не перестрахуются, процедуру не сделают. И это правильно.

Лично я считаю, что подводному вытяжению позвоночника есть достойные альтернативы. Чтобы там не говорили венгры. Например, в Пиештянах в большинстве случаев при дегенеративных изменениях позвоночника обходятся без этой процедуры.