Поездки на лечебные курорты после пандемии

Поездки на лечебные курорты после пандемии

На нас ежедневно сваливается столько информации о посткарантинном мире, что не понимаешь, где реальность, а где домыслы. Поскольку я последние 7 лет занимался отправкой людей за рубеж на лечебные курорты, то постоянно собираю и проверяю информацию, которая будет полезна моим клиентам.

Уже сейчас становится ясно, что супер жесткие требования будут предъявляться к аэропортам. Обязательное дистанцирование приведет к чрезмерной перегрузке терминалов, а значит нужно вводить самостоятельную регистрацию. Полная дезинфекция будет такой же обязательной процедурой, как прохождение сканера. Уже везде пишут, что в Гонконге такой прибор уже тестируют.

Экспресс-тесты на коронавирус после прилета вводят в Австрии. Результат будет готов за 2-3 часа. А в ОАЭ тестируют до посадки в самолет – результат еще быстрее – за 10 мин.

Однозначно нужно готовиться к повышению стоимости перелетов. Особенно, если рассадка пассажиров в самолете будет через кресло. Затраты авиакомпаний вырастут, в т.ч. на усилению дезинфекцию самолетов, и они не преминут заложить это в цену билета. В данном контексте внутри страны выгоднее будет купить билет в купе поезда и проехать в «самоизоляции». Лично мне психологически комфортнее было бы путешествовать в закрытом купе или СВ.

Я помню отдых в Алуште (Крым) в 2006 году, когда из-за наплыва туристов место на пляже нужно было занимать в 6 утра. К восьми часам между шезлонгами невозможно было пройти. Скоро эти времена вернутся с той лишь разницей, что людей на пляже будет поменьше, а желающих туда пропасть в несколько раз больше, чем он сможет вместить с учетом расстояния между отдыхающими.

Удорожание экскурсий уже началось. Я связывался с партнерами из Словакии, Италии – они пересчитывают стоимость туров, понимая, что спрос на индивидуальные экскурсии будет расти. «А еще клиенты будут в разы требовательнее. Водить их и показывать пустяки уже не получится», - говорят мои партнеры.

Некоторым моим клиентам не нравилось, когда персонал в чешских курортных отелях лучше обслуживал немецких туристов. Я не буду утверждать, правда это или нет. Мы должны забыть о своем эгоизме. Дифференцированный подход к туристам, вероятнее всего, станет нормой. Хорватия заявляет об особом доступе на морские курорты для жителей Чехии и Словакии. Чехия ведет переговоры с Германией, Польшей, Словакией и Австрией об открытии туристических коридоров для жителей этих стран. Пока что только выборочно.

На днях опубликовали исследование, проведенное Международной организацией воздушного транспорта, согласно которому 60% опрошенных будут ждать не менее двух месяцев после пандемии, прежде чем бронировать авиабилеты, а 40% заявили, что будут ждать полгода. Я склонен верить этому, потому что тоже самое слышу от своих клиентов, с которыми общаюсь почти ежедневно.