Проблемы с почками? Поможет ли курорт?

Проблемы с почками? Поможет ли курорт?

Я убежденный сторонник включения в свой рацион лекарств только тогда, когда не помогло традиционное курортное лечение.

Был случай с моим родственником, который так запустил проблему с камнем в почке, что пришлось ложиться на операцию.

Но не все курорты эффективны при почечнокаменной болезни. Поэтому прежде чем бежать бронировать санаторий и покупать билеты, нужно хорошо во всем разобраться.

К примеру, мало кто знает, что поездки в украинский Трускавец уже не так эффективны, как в советское время. И дело не в политической ситуации. А в том, что курортная инфраструктура там предельно изношена во многих санаториях. Трубы, по которым подводится минеральная вода, старые и ржавые.

Я на прошлой неделе разговаривал с директором компании «Джерело-Люкс», которая занимается проектированием и установкой питьевых бюветов на курортах. Компания очень авторитетная, работает уже более 40 лет. Так вот, по их достоверным данным, почти все санатории Трускавца остро нуждаются в замене питьевых бюветов. Но не делают это из-за отсутствия средств или из-за жадности. А лечебные свойства минеральной воды резко снижаются именно по причине устаревшего оборудования.

Видите, как важно владеть информацией, иначе поездка на курорт будет малоэффективной.

Чехи, например, вовсю пиарят свои Марианские Лазни – главный урологический курорт страны. На курорте несколько минеральных источников для почечных больных – «Рудольф», «Каролина», «Лесной». По версии местных врачей они способны выводить из почек все типы камней.
-------
Они так убежденно об этом говорят, что я в шутку придумал для них слоган: «Растворим даже то, чего у вас нет».

В реальности, я конечно, с этим не соглашусь. Потому что химический состав минеральных вод Марианских Лазней позволяет растворять или уменьшать размер только фосфатных и уратных камней в почках. Никакая местная лечебная вода не поможет растворить оксалатные камни. И пусть врачи курорта не вешают нам всем лапшу на уши. Потому что я показывал химический состав этой воды моему тестю – известному в период СССР урологу Евгению Алексеевичу Поддубному. Он лечил и оперировал тысячи людей с камнями в почках. Так вот его авторитетное мнение однозначное – оксалатные камни не растворяются в почках. Их можно только вывести.

В то, что в Марианских Лазнях можно вывести почечные камни – в это я поверю. Но если будет почечная колика, то лучше, чтобы у вас была оформлена страховка. В санатории максимум, что смогут сделать, это вколоть обезболивающее.

Меня еще удивляют рекламные проспекты курорта Фьюджи в Италии. Если быть кратким, то химический состав воды Фьюджи позволяет разрушать кристаллическую решетку почечных камней. И вот они тоже пишут, что растворяем все виды почечных камней. В качестве доказательства показывают эксперимент – почечный камень ложат в стакан с минеральной водой и через 10 дней от него остается только осадок.

Я одно время вдохновлен был этим курортом, считая его одним из сильнейших в мире по части урологии. Но эти вредные иллюзии развеял мой тесть. Дословно он сказал так:

    • Представь, сколько минеральной воды нужно выпить, чтобы оксалатный камень растворился прямо в почке. Почка же не удерживает жидкость, и камень не плавает в ней, как в стакане. А чрезмерно обильным питьем можно нарушить функцию почек.

Так что, бросаться, сломя голову, на курорт тоже не нужно. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, сделайте обязательно анализ мочи, чтобы определить состав камня, и потом подбирайте курорт.

И помните главное правило: чем меньше камень, тем больше шансов вывести его без операции и сильных почечных колик.

Владислав Буря, курортолог