«Смертельные» советы медицинских блогеров

«Смертельные» советы медицинских блогеров

Советуя людям, на какой курорт им лучше поехать, я всегда подчеркивал, что не являюсь врачом. Могу сказать, где какие заболевания лечат, но как нужно лечить – это не моя задача.

Сейчас это тренд – получать консультации онлайн у разных знахарей, целителей, т.н. медицинских блогеров. Но блогеры, которые не имеют медицинского образования, и дают, как говорят врачи, «смертельные советы» - это феномен, об опасности которого говорят уже на международном уровне.

Интересно об этом говорит доктор медицинских наук, профессор Клинического медицинского центра МГМСУ им. А.И. Евдокимова Гелена Генс. К ней приходят люди, которым блогеры посоветовали пить перекись водорода, прижигать раковые язвы на коже бензином. Аргумент у этих пациентов такой: нам советовали на собственном опыте.

Одним из таких консультантов оказался дальнобойщик, который решил стать медицинским блогером. Другой «специалист» демонстрировал диплом врача университетов Сингапура и Мюнхена. Когда в университеты дали запрос, оказалось, что такой человек там не учился.

Чистая корысть и ничего больше. Набрав аудиторию, такие блогеры зарабатывают сотни тысяч рублей на рекламе. На ваше здоровье, им по большому счету, наплевать.

Специалисты Йельского университета подсчитали, что те люди, которые следуют советам лже-врачей, живут в среднем в 2,5 раза меньше, чем пациенты, обращающиеся за квалифицированной помощью.

То же самое могу сказать и о курортах. Часто в интернете пишут о курортном лечении откровенную чепуху. Пишут люди, которые на курорте не были, особенностей лечения не знают. Дают советы, на какой курорт ехать, а люди возвращаются с курорта с ухудшением состояния здоровья. Потому что лечат там то, на чем курорт не специализируется. Я, например, никогда не советую клиентам курорт, на котором не был. И всегда рекомендую людям перед поездкой проконсультироваться с врачом.

Будьте здоровы. И доверяйте профессионалам.