ТОП-3 неисправимых ошибок при выборе курорта

ТОП-3 неисправимых ошибок при выборе курорта

Согласитесь, что никто из нас не хочет поехать на оздоровление, которое ни к чему не приведет. Зря потратить деньги и время. Ошибиться при выборе лечебного курорта – это совсем не то, как если вы вместо Анапы поедете в Геленджик.

Но, к сожалению, каждый третий человек выбирает направление для поездки на лечение некорректно. Это данные моей личной статистики, которую я собирал 5 лет, консультируя людей, планирующих поездку на бальнеологический курорт.

Я видел, как людей госпитализировали прямо на курорте. Как им становилось хуже после приезда домой. Один человек умер прямо в санатории из-за того, что сердце не выдержало интенсивной лечебной программы. У еще одного начальная стадия рака желудка в течение месяца переросла во вторую, что было спровоцировано питьем термальной воды.

Я не пугаю, а призываю вдумчиво подходить к выбору лечебного курорта. Какие ошибки чаще всего препятствуют качественному лечению и оздоровлению?

1. Ехать на лечение без рекомендаций врача.

Давайте разберем эту ситуацию, как я люблю говорить, на атомы. Если вы переутомились, у вас остеохондроз, пошаливает нервная система, вы часто болеете простудными заболеваниями и тому подобное, вы можете поехать на курорт без назначения врача. Такие мелкие неприятности за пару недель можно устранить практически в любом санатории.

У вас хроническое заболевание (-я), регулярный болевой синдром, поставлен диагноз, который подразумевает необходимость системного лечения, то перед выбором курорта нужно к врачу. Его задача сказать, поможет ли вам курортное лечение, в каком объеме, какие процедуры желательны/нежелательны. Будет хорошо, если врач порекомендует, какой именно курорт вам подойдет. Например, пациентам-сердечникам не всегда можно ехать на термальные курорты.

Людям, у которых были злокачественные или есть доброкачественные опухоли, противопоказаны радоновые курорты. Знать противопоказания не менее важно, чем показания к лечению на курорте.

Что делать, если у вас нет лечащего врача? Идти к терапевту. Пусть он изучит вашу медицинскую карту, историю болезней и порекомендует, можно ли ехать на курорт.

Что чаще всего происходит? Люди выбирают курорт произвольно, приезжают, и начинают покупать себе процедуры. И хорошо, если врач в санатории понимает русский язык. Много казусов происходит на курортах, где присутствует языковой барьер (Венгрия, Италия), и в санатории нет русскоговорящего переводчика. Пациенты чего-то недоговаривают врачу, тот назначает процедуры, и … человек вместо отдыха отправляется на больничную койку. Виноват в данном случае не врач, а пациент.

Именно так было в 2015 году на термальном курорте Абано Терме в Италии. Женщина приехала в санаторий, не сказала врачу, что у нее проблемы с давлением и начала принимать грязевые процедуры. Итог – резкий скачок давления, больница и транспортировка домой в Россию.

2. Выбирать курорт без детального изучения его специализации.

В своих предыдущих статьях я уже говорил, что часто курорты приписывают себе лечебные специализации. Это делается с целью привлечения еще большего количества клиентов. Не всегда можно верить тому, что пишут о себе курорты/санатории. Также в интернете много недостоверной информации, которую размещают люди только с целью привлечения на сайт посетителей. Знаете, как бывает? Один сайт разместил у себя красиво написанный текст о курорте. Информация непроверенная. Другие сайты перепечатывают текст, и тем самым искаженная информация распространяется в геометрической прогрессии.

Каким ресурсам можно верить? Ниже даю их список.

https://www.youtube.com/channel/UC9kmJhVdG2qZWVz9rSriBAA

https://kurortolog.blog/

https://karlovyvary.blog/

https://marianskelazne.blog/

https://heviz.blog/

https://turkeythermal.blog/

https://druskininkai.blog/

https://bookspahotel.com/ru/pages/tag/poleznoe-o-kurortnom-lechenii

https://bookspahotel.com/ru/pages/tag/obzori-oteley

3. Выбирать курорт по советам других людей (родственников, друзей, знакомых).

Я неизменно говорю своим клиентам, что у каждого человека заболевание протекает исходя из индивидуальных особенностей организма. Природные лечебные факторы конкретного курорта могут хорошо помочь вашему знакомому, но не вам. Или помогут, но не в такой мере. Рассмотрим случай из моей практики.

Одна из моих клиенток по имени Елена поехала вместе с подругой Натальей в Карловы Вары. У обоих гастрит из-за неправильного питания. Причем Елена уже была в Варах и знает, из какого источника ей нужно пить лечебную воду. Наталья стала пить воду из того же источника. Ход ее мыслей был прост. У Елены гастрит, у меня гастрит, ей помогло и мне поможет. Однако на третий день отдыха ей стало хуже. Я порекомендовал им срочно обратиться к врачу в санатории. Оказалось, что Елена пила воду правильно, так как у нее гастрит с повышенной кислотностью, а у Натальи был гастрит с пониженной кислотностью. Тем самым, Наталья питьем воды еще сильнее понизила кислотность, пища стала перевариваться хуже.

Гастриты с пониженной кислотностью в Карловых Варах тоже лечат, но я бы рекомендовал Наталье поехать в Рогашку Слатина. Там ее заболевание вылечили бы быстрее и эффективнее, чем в Чехии.

И не нужно заниматься самолечением. В санаториях есть врачи, они знают все тонкости лечения на курорте. Получите квалифицированную консультацию и лечитесь результативно.

А что касается помощи в выборе курорта, то обращайтесь к лучшим экспертам в этой области.