Участие в российско-итальянском медицинском форуме

Участие в российско-итальянском медицинском форуме

Ко мне иногда обращаются клиенты, которым не поможет санаторно-курортное лечение. А я не врач и посоветовать им классическое лечение не могу. Но отказывать людям в помощи тоже не в моих правилах. Поэтому я решил набраться опыта и в медицинском туризме, а не только оздоровительном.

В октябре 2019 г. в Москве я принял участие в медицинском форуме с участием ведущих итальянских онкологов. Мероприятие было значимое, и проводилось на площадке ООО «Деловая Россия». Там было несколько тематических сессий, в том числе закрытого характера (не для всех участников).

Какие выводы я сделал:

- Россия среди всех стран СНГ сильнейшая по качеству лечения и заинтересована экспортировать бренд «Лечение в России» за рубеж. Прежде всего, экспорт наших медицинских услуг нужно делать в рамках СНГ;

- медицинский туризм можно хорошо спаять с оздоровительным туризмом. Мало кто едет на курорт, а потом в клинику на лечение. А вот после лечения в клинике на курорт – это логически правильно. Предлагать людям курорты можно в той же стране, куда они едут на операцию;

- уровень квалификации отдельных российских врачей не уступает их европейским коллегам. Да, в Европе больше инновационного оборудования. Но, как сказали итальянские врачи «техника равнодушна к человеческой жизни». Все в итоге решает опыт врача.