В чем разница между качеством и результативностью лечения

В чем разница между качеством и результативностью лечения

Я, Владислав Буря, 5 лет проработал на 14 лечебных курортах Европы.

Видел разные по эффективности курорты и санатории. В ходе консультаций своих клиентов я неоднократно слышал пожелания посоветовать санаторий с самым качественным лечением. Но между качественным лечением и его результативностью есть большая разница.

Особенно меня умиляют просьбы подобрать санаторий в Карловых Варах с самым лучшим лечением заболеваний ЖКТ. Желудок в санаториях Карловых Вар не лечат – это делается с помощью питьевого курса термальной воды. Нужно ходить на источники и пить воду. А общеоздоравливающие процедуры почти во всех санаториях курорта проводят практически одинаково.

Другое дело, если вам нужна строгая диета, тогда есть смысл более внимательно подойти к выбору курортного отеля. Не во всех отелях и санаториях одинаково качественно кормят.

Идем дальше. Допустим, человек приехал в санаторий, где лечат качественно. Гарантирует ли это, что лечение будет для него результативным? Нет. Причин может быть несколько:

  1. Врач не отслеживает эффективность назначенных для пациента процедур. Такие ситуации встречаются на чешских, венгерских, словацких, польских и литовских курортах. Бывает так, что в лечебный пакет, приобретенный пациентом, включен только вступительный и заключительный осмотр врача. А промежуточной оценки процесса лечения нет. Много раз слышал от клиентов, что они не могли добиться замены процедур, которые им не помогают, на другие.

  2. Природные лечебные факторы курорта не подходят под конкретное заболевание пациента. Одна моя клиентка три года подряд безрезультативно ездила на курорт Саки в Крым для лечения коленного сустава. Сакская грязь в числе самых эффективных в мире. Но моей клиентке не помогла. А значительное облегчение она получила от купания в термальном озере Хевиз в Венгрии. И теперь ездит только туда.

  3. Заболевание находится в такой стадии развития, когда одного приезда на курорт будет недостаточно для ощутимого лечебного эффекта. А бывает и так, что в организме есть скрытые болезни, о которых пациент не подозревает. И приезд на курорт, даже в самый лучший санаторий, может только обострить заболевание. Обязательно проходите диагностику перед поездкой на курорт. Не доверяйте тому, что пишут о курортах и санаториях в отзывах. Проконсультируйтесь у своего лечащего врача, послушайте его мнение.

Помню случай одного клиента, который позвонил, чтобы проконсультироваться насчет того, какой из санаториев в Карловых Варах расположен ближе к источникам. Но он поехал на курорт без предварительной консультации с врачом и без диагностики. Оказывается, у него была опухоль в желудке, а он ничего не знал. Ему вообще нельзя было ехать на курортное лечение. В итоге, состояние критически ухудшилось.

Поэтому, как бы качественно ни лечили на курорте или в санатории, нет 100% гарантий, что лечение будет для вас результативным. Кроме того советую пробовать ездить на разные курорты, чтобы сравнить эффективность от лечения.